Прокурор разъясняет

  • 30 мая 2022, 14:07
Может ли приговор суда, вынесенный в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, быть отменен вышестоящим судом в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела? Отвечает прокурор третьего отдела уголовно-судебного управления М.А. Маликов
  Текст

Как следует из общих положений уголовно-процессуального закона при пересмотре приговора суда первой инстанции в апелляционном порядке возможно повторное установление фактических обстоятельств дела.

При этом для отдельных категорий дел установлены ограничения, для которых обсуждение вопросов факта в апелляционной инстанции остается под запретом. К такому виду судебных решений относятся приговоры, постановленные на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.

Особенности пересмотра приговоров по уголовным дела, рассмотренным с участием присяжных заседателей установлены ст. 389.27 УПК РФ, согласно которой основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются основания, предусмотренные п.п. 2-4 ст. 389.15 УПК РФ:

– существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

– неправильное применение уголовного закона;

– несправедливость приговора.

Помимо указанных оснований п. 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2005 г. № 23 «О применении судами норм УПК РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» даны разъяснения, что основания отмены или изменения приговора, постановленного судом с участием присяжных заседателей, указаны в п. 2, 8 ч. 2 статьи 389.17, ч. 1.1 ст. 389.22, ст. 389.25 УПК РФ, а именно:

– вынесение судом решения незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;

– нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора.

Кроме того, обвинительный приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, при наличии нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд, постановивший приговор, но иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, может быть отменен только при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые:

– ограничили право прокурора, потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя на представление доказательств в ходе судебного следствия;

– повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов;

– повлияли на содержание данных присяжными заседателями ответов.

Таким образом фактические обстоятельства дела, приведенные в приговоре в соответствии с содержанием решения присяжных заседателей оспариваться сторонами не могут. Такое ограничение обусловлено спецификой данной формы судопроизводства, поскольку закон наделил коллегию присяжных заседателей исключительными полномочиями по признанию доказанными (либо недоказанными) всех фактических обстоятельств дела и принятию решения о виновности или невиновности подсудимого, освободив от обязанности мотивировать свои выводы, оформленные вердиктом.

При этом следует иметь ввиду, что с участием коллегии присяжных заседателей уголовное дело может быть рассмотрено только на основании ходатайства обвиняемого после разъяснения особенностей данной формы судопроизводства, в том числе и порядка обжалования приговора, то есть до обвиняемого изначально доводится, что он не сможет обжаловать приговор, в том числе по доводам своей невиновности.

Что касается обжалования по рассматриваемому основанию приговора в кассационном порядке, то суд кассационной инстанции, согласно ст. 4011
УПК РФ, проверяет законность судебных решений, то есть вопросы права.
В связи с этим доводы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, невиновности осужденного (ой) (вопросы факта), проверке в кассационном порядке не подлежат.