Прокурор разъясняет

  • 20 июня 2022, 10:27
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» некоторые вопросы местного значения закрепляет одновременно за городскими и сельскими поселениями (например, «создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры», «обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта» и другие). Могут ли органы местного самоуправления таких поселений в рамках межмуниципального сотрудничества совместного учредить некоммерческую организацию для обеспечения жителей данными услугами?
  Текст

Закон допускает создание сельскими поселениями и городскими поселением некоммерческих организаций для совместного решения отдельных вопросов местного значения.

Так, в ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения могут быть образованы межмуниципальные объединения, учреждены хозяйственные общества и другие межмуниципальные организации в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В этих же целях органы местного самоуправления могут заключать договоры и соглашения. Указанные межмуниципальные объединения не могут наделяться полномочиями органов местного самоуправления.

Согласно ст. 69 Федерального закона № 131-ФЗ представительные органы муниципальных образований могут принимать решения о создании некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов. Некоммерческие организации муниципальных образований осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о некоммерческих организациях, иными федеральными законами.

Отдельные вопросы по организации межмуниципального сотрудничества в сфере реализации расходных полномочий и вопросов местного значения разъяснены в методических рекомендациях, разработанных Министерством регионального развития Российской Федерации в 2010 г.

 

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления И.А. Гусев