Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Сахалинской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 18 ноября 1923 года в селе Зеленки Мироновского района Киевской области в крестьянской семье. В 1931 году поступил на учебу в Зеленковскую среднюю школу и окончил полный курс ее в июне 1941 года. В июле 1941 года по поручению райкома комсомола во исполнение Правительственного распоряжения был направлен сопровождать скот, перегоняя его от государственной границы в восточные районы страны. После выполнения задания, возвратившись домой, попал в оккупацию. В оккупации находился до 1943 года, несколько раз подвергался насильственному вывозу в Германию, но каждый раз ему удавалась сбежать.
В августе 1943 года во время очередной попытки вывоза в Германию, сбежал, перешел линию фронта и после окончания школы младших командиров участвовал в боевых операциях против немецких захватчиков. В рядах Советской Армии служил до апреля 1947 года, а после демобилизации Михаил Алексеевич работал секретарем заводского комитета профсоюза Мироновского сахарного комбината Старченского района Киевской области.
В марте 1954 года выехал в г. Свердловск, где работал на Уральском машиностроительном заводе в должности формовщика. Высшее юридическое образование получил в Свердловском юридическом институте, где обучался с 1955 по 1959 гг.
За участие в Великой отечественной войне 1941–1945 г.г. Михаил Алексеевич награжден медалями: "За победу над Германией", «20 лет победы над Германией». Свою профессиональную юридическую деятельность начал в должности старшего следователя Холмской городской прокуратуры Сахалинской области и проработал до 30 августа 1984 года, до выхода на пенсию.
За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РСФСР, прокурором области.
После выхода на пенсию выехал в г. Днепропетровск, Украина.