Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Сахалинской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 23 ноября 1923 года в селе Тырышкино Колываньского района Новосибирской области, в семье крестьянина. В 1932 году с родителями прибыл на остров Сахалин и поселились в городе Александровске-Сахалинском. В 1941 году после окончания 10 классов был призван в ряды Советской Армии.
Участвуя в боевых действиях по защите Отечества в составе 3-го Белорусского фронта, за проявленные исключительный героизм и мужество в боях в начале 1943 года Михаил Петрович был представлен к высшим воинским наградам, орденам: «Александра Невского» и «Отечественной войны 1-ой степени». За успешное выполнение боевого задания командования был награжден орденом «Красной Звезды», награждался многими боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имел большое количество юбилейных наград за участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Во время войны получил контузию, в боях имел 6 ранений. Службу в рядах Советской Армии окончил в 1946 году в звании старшего лейтенанта в должности начальника штаба артдивизиона.
В послевоенное время с 1946 по 1947 гг. Михаил Петрович работал помощником начальника Александровск-Сахалинского морского вокзала. С 1948 по 1952 годы заочно обучался в Хабаровской юридической школе В органы прокуратуры был принят 3 октября 1947 года народным следователем в прокуратуру города Углегорска, помощником Углегорского прокурора, а с 1952 по 1953 и. — помощником Александровск-Сахалинского горпрокурора.
Высшее юридическое образование получил в ВЮЗИ, где обучался с 1955 по 1960 годы.
С 1953 года по 1984 гг. Михаил Петрович работал в Сахалинской областной прокуратуре на должностях прокурора отдела общего надзора, помощника прокурора по контролю исполнения и систематизации законодательства, прокурора отдела по надзору за исполнением судебных постановлений по уголовным делам. Работая в отделе УСН, Михаил Петрович строил обвинительные речи хорошо аргументировано, юридически грамотно, тем самым оказывая воспитательно — правовое воздействие на слушателей. Отличался высокой юридической культурой, выступая с заключениями о законности приговоров в кассационной инстанции. Его отличала принципиальность, добросовестность в выполнении порученного дела, чем он снискал заслуженный авторитет среди коллег.
Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором области. Имея классный чин старшего советника юстиции, вышел на пенсию в 1984 году.