Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Свердловской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Попов Геннадий Петрович родился 30 ноябре 1917 года в городе Уфе в семье служащего.
В 1936 году переехал в г. Свердловск. Продолжил обучение в г. Перми, окончил 1938-м году Пермский техникум физической культуры и получил специальность тренера по легкой атлетике.
Войну в 1941 г. он встретил в составе Военно-морского флота, куда был призван в ноябре 1938 г.
Всю войну прошел в составе 66-го отдельного отряда дымомаскировки Днепропетровской Краснознаменной ордена Ушакова военной флотилии.
Будучи главным старшиной, в июне - июле 1944 г., выполняя обязанности помощника командира разведотряда в боях у деревни Скрыгалово, села Дорошевичи и за город Пинск (Белоруссия), Геннадий Попов отличился, оперативно обнаруживая огневые точки врага и вызывая на них огонь корабельной артиллерии.
Во время высадки десанта на Припяти Попов Г.П., заменив в бою погибшего командира взвода, уверенно командовал отрядом при отражении контратак гитлеровцев. После войны, на месте высадки десанта во главе с Поповым, был возведен памятник с бронекатером на пьедестале.
В дальнейшем главстаршина в составе флотилии участвовал в боях на реке Буг, при освобождении г. Бреста, в форсировании рек Вислы (Польша), Одера, Шпрее (Германия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, главстаршине Попову Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5963). Позже был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.
После войны Геннадий Петрович вернулся на Урал, жил и работал в г. Свердловске. В сентябре 1947 года поступил в Свердловскую юридическую школу, окончив ее через два года.
В декабре 1949 г. поступил на должность стажера прокурора отдела в Свердловскую областную прокуратуру. Дослужился до помощника прокурора Кагановичского района г. Свердловск, добросовестно исполняя свои должностные обязанности.
Уволился из органов прокуратуры 10 марта 1953 года в связи с избранием на пост заместителя председателя Исполкома Кагановичского (с 1975 года - Железнодорожного) районного Совета.
Умер Геннадий Петрович Попов 24 июня 1976 года, похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбург. В 2012 году на фасаде дома, где проживал Герой Советского Союза Попов Г.П., была установлена мемориальная доска.