Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Багаев Николай Игнатьевич родился 5 мая 1912 года в д. Золотая гора Оричевской волости Орловского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.

С 1931 по 1934 годы по окончании автодорожных курсов Николай Багаев работал дорожным мастером Оричевского дорожного отдела. Отслужил в рядах Красной Армии, после чего (в 1937-1938 гг.) получил юридическое образование в Кировской правовой школе.

В 1938 году был принят на должность помощника прокурора Шарангского района Кировской области, но в июле 1939-го года направлен в Омскую область на должность помощника прокурора Таврического района.

С началом Советско-финской войны был призван на фронт, и с января по апрель 1940 года участвовал в боевых действиях.

После демобилизации Багаев Н.И. продолжил службу в органах прокуратуры Свердловской области в должности помощника Невьянского прокурора с закреплением обязанностей по осуществлению надзора за законностью по Кировградскому району.

Проходя службу в прокуратуре, Багаев Н.И. продолжил обучение на 3-м курсе Свердловского филиала Всесоюзного юридического заочного института.

28 мая 1942 г. Невьянским районным военкоматом Николай Багаев был призван на фронт.

Участвовал в боевых действиях в должности военного следователя 416-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии в составе 3-й гвардейской армии Юго-западного фронта, позднее – 5-й Ударной армии 2-го Украинского фронта.

В обязанности следователя в условиях военного времени вменялось расследование воинских преступлений.

Вместе с бойцами дивизии Багаев Н.И. участвовал в боевых операциях по обороне Кавказа, освобождению Ставрополья, Украины, Молдавии, Польши и городов Моздок, Армавир, Таганрог, Одессы, Кишинев, Варшава, дослужив до звания гвардии майора юстиции.

За боевые заслуги и добросовестное исполнение воинского долга в годы Великой Отечественной войны в декабре 1943 года Багаев Н.И. был награжден медалью «За боевые заслуги», а в сентябре 1944 года – Орденом Красной Звезды.

Во время боевых действий дивизии в ходе Висло-Одерской операции был тяжело ранен на подступах к Берлину. Николай Игнатьевич умер во фронтовом госпитале 13 февраля 1945 года.

Похоронен Багаев Н.И. на воинском кладбище советских воинов в Бранденбургской провинции Германии.