Прокурор разъясняет

  • 11 февраля 2025, 14:06
Увольнение работника в период временной нетрудоспособности
  Текст

Разъясняет прокурор Новолялинского района Шамхалов А.С.

В силу пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ).  Увольнение работника в таком случае может быть осуществлено в первый рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности.

Если работник, проходящий испытательный срок заболел, его нельзя уволить по причине непрохождения испытательного срока. Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания возможно только до окончания испытательного срока.

При этом период временной нетрудоспособности в срок испытания не засчитывается (часть седьмая статьи 70 ТК РФ).

Таким образом, в любом случае в период временной нетрудоспособности испытательный срок не закончится.

Вместе с тем, если работодатель докажет в суде, что сотрудник злоупотребил правом, то увольнение в период временной нетрудоспособности могут признать законным.

Так, например, сотрудник пробыл на рабочем месте с утра фактически весь день, решая рабочие вопросы, находясь на работе в момент ознакомления с приказом об увольнении и отказавшись его подписывать, никаких заявлений о нетрудоспособности не делал, работодателя не уведомлял, обратился к врачу только после объявления ему приказа об увольнении.

Суд посчитал такое поведение злоупотреблением правом, которое выразилось в несвоевременном уведомлении работодателя о временной нетрудоспособности (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.2023 № 88- 38526/2023).