Прокурор разъясняет

  • 7 мая 2013, 00:00
Разъяснение Федерального закона «Об исполнительном производстве»
  Текст

Во 2 квартале 2013 года в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) внесены изменения, вступающие в силу с 09.05.2013, так, в частности, введена статья 64.1., которая закрепляет порядок рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве. Заявления и ходатайства могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства и должностное лицо службы судебных приставов рассматривает их в десятидневный срок со дня поступления. В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению).

Кроме того, введена статья 109.2, устанавливающая порядок исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ.

Статья 35 Федерального закона дополнена пунктом 3.1., устанавливающим время совершения исполнительных действия и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни с 9 часов до 20 часов, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы.

Статья 38 регламентирующая вопросы отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения дополнена пунктом 3.1., который устанавливает сроки передачи заявления взыскателя об отложении исполнительных действий судебному приставу-исполнителю и его рассмотрения. Заявление взыскателя передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

Согласно изменениям, внесенным в часть 4 статьи 38 Закона постановление судебного пристава-исполнителя об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем.

Также изменились сроки рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства. С 09.05.2013 заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления. По результатам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель выносит постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства, которое также утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

 

отдел по надзору

за исполнением законодательства

в сфере экономики