Прокурор разъясняет

  • 24 апреля 2013, 00:00
Разъяснение законодательства в части привлечения к уголовной ответственность по факту незаконной организации и проведению азартных игр.
  Текст

Уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, предусмотрена ст.171 прим.2 УК РФ. Указанная статья введена Федеральным законом от 20 июля 2011 года N 250-ФЗ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.171.2 УК РФ характеризуется организацией или проведением азартных игр. Деяние образует состав рассматриваемого преступления, если оно осуществляется:

а) с использованием игрового оборудования вне игровой зоны;

б)с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи;

в) без получения в установленном порядке разрешения на деятельность по организации и проведению азартных игр в игровой зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, который согласно примечанию к ст. 169 УК РФ составляет сумму, превышающую 1 миллион 500 тысяч рублей.

Разрешение - это документ, предоставляющий организатору азартных игр право осуществлять деятельность по их организации и проведению в игровой зоне без ограничения количества и вида игорных заведений. Разрешение действует до момента ликвидации соответствующей игорной зоны; в нем указывается дата, с которой организатор азартных игр имеет право приступить к осуществлению соответствующей деятельности, а также наименование игорной зоны, в которой такая деятельность может осуществляться.

Деятельность, которая начата ранее указанного срока или в иной зоне (а также вне зоны) либо продолжается после ликвидации игорного заведения, также признается осуществляемой без разрешения и является не законной.

Состав рассматриваемого преступления формальный, то есть преступление признается оконченным уже с момента организации или проведения азартных игр. Обязательным условием наступления уголовной ответственности является то, что деяние обязательно должно быть сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (п. «а» ч.2 ст.171.2 УК РФ – сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, то есть превышающем 6 миллионов рублей)

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а субъектом указанного преступления являются руководители игорных заведений, организовавшие их деятельность и (или) осуществляющие проведение азартных игр.

На территории Свердловской области по всем фактам осуществления незаконной азартной деятельности, ставшим известным правоохранительным органам (органами внутренних дел и Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области), организовано проведение проверок в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Всего, начиная с 01.07.2009 по настоящее время, сотрудниками правоохранительных органов вынесено 2249 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них прокурорами отменено 1637 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

С момента начала действия запрета на организацию и проведение азартных игр возбуждено 25 уголовных дел, из них 4 – по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, 17 – по ч. 1 ст. 171 УК РФ, 1 – по ч. 2 ст. 146 УК РФ, 2 – по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ, 1 – по п. «а» ч.2 ст.171.2 УК РФ.

В настоящее время в производстве (территориальных подразделениях Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области) находится два уголовных дела:

уголовное дело, возбужденное следственным отделом по Октябрьскому району г. Екатеринбург следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области по факту незаконной организации и проведению азартных игр в помещении ТРЦ «Антей», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 10, принадлежащем ООО «Бабушкин комод», по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ;уголовное дело, возбужденное следственным отделом по Кировскому району г. Екатеринбург следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области в отношении директора ООО «Сатурн Трейд» по факту незаконной организации и проведению азартных игр по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сиреневый Бульвар, д. 15 «б», по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ.

За истекший период 2013 года уголовные дела в суды области для рассмотрения по существу не направлялись (в 2012 году – 2 уголовных дела направлены в суды области, где рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров).

С учетом действующего законодательства наиболее эффективным способом противодействия незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса остается возбуждение дел об административных правонарушениях с конфискацией изъятого игрового оборудования.

Так, правоохранительными органами области с момента начала действия запрета на осуществление азартной деятельности вне специально установленных зон выявлено 704 правонарушения, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, совершенных в указанной сфере.

С момента начала действия запрета на осуществление игорной деятельности вне специально установленных зон, к административной ответственности привлечено 545 лиц. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях виновным назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 20 513 000 рублей.

 Хранение изъятого игрового оборудования осуществляется на 66  площадках, в 26 городах области. В настоящее время на указанных объектах хранится 10 176  единиц игрового оборудования, из которых конфисковано по решению суда – 7 396. За период с июля 2009 года по март 2013 года изъято 15 503 единицы техники.

За период с июля 2009 года по настоящее время Росимуществом уничтожено 5327 единиц игрового оборудования.

Анализ поступающих материалов проверок показал, что основными недостатками, препятствующими возбуждению уголовного дела являются следующие:

- отсутствие обязательного признака объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.171 прим. 2 УК РФ -  извлечение дохода в крупном размере;

- отсутствие в игровых заведениях бухгалтерской документации, что не позволяет установить факт извлечения прибыли.

отдел по надзору за процессуальной

деятельностью органов Следственного комитета РФ