Прокурор разъясняет

  • 30 ноября 2016, 14:15
30.11.2016. Прекращение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением
  Текст

Согласно пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3, 4 ст.73 ТК РФ).

Данное основание увольнения применяется после соблюдения определенной процедуры со стороны работодателя в отношении работника.

Наличие у работника медицинского заключения, согласно которому он не может в силу состояния здоровья выполнять прежнюю работу, обязывает работодателя перевести работника с его письменного согласия на другую работу, имеющуюся у него, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья ( ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Такая обязанность появляется у работодателя при наличии следующих условий:

- медицинское заключение выдано работнику в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

- у работодателя имеется работа, не противопоказанная работнику по состоянию здоровья;

- работник дал письменное согласие о переводе на эту работу.

Если перевод носит временный характер, и работник отказывается от предложенной работодателем работы, или таковой у работодателя не имеется, в случае невозможности выполнения работы в срок, не превышающий четырех месяцев, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от исполнения обязанностей с сохранением места работы. При этом, заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором ( ч.2 ст.73 ТК).

В случае, если такой перевод требуется более чем на четыре месяца или работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, то трудовой договор с работником прекращается на основании п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Работодатель обязан предлагать не только вакантные места, но и условно свободные (временные), поскольку при этом будет соблюдаться баланс интересов, как со стороны работодателя (выполнение обязанности по предоставлению иной работы, не противопоказанной по медицинскому заключению), так и работника (возможность продолжить работу и получать вознаграждение за труд).

В ч. 4 ст. 73 ТК РФ установлены иные правила для работников, занимающих должности руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров и нуждающихся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу. Трудовой договор с такими работниками, в случае их отказа от перевода или при отсутствии у работодателя соответствующей работы, прекращается на основании п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ независимо от срока перевода в соответствии с медицинским заключением. Однако, работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При увольнении работника по п. 8 ч.1 ст.77 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 1 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

При увольнении по вышеуказанному основанию, работодателю необходимо выполнить процедуру увольнения в точном соответствии с положениями Трудового кодекса РФ или иных нормативных правовых актов.

В противном случае, при несогласии с увольнением и обращением в суд за защитой нарушенных прав, работник будет восстановлен в прежней должности и ему выплатят средний заработок за время вынужденного прогула.

Согласно ч. 1 ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, работник восстанавливается на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

В данном случае закон не содержит исключений как для работников, имеющих медицинские противопоказания к замещению прежней должности, так и по ограничению выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 20.05.2016 отменено решение Кушвинского городского суда от 25.01.2016 в части отказа вудовлетворении требований гр.О. к ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула; в указанной части по делу вынесено новое решение об удовлетворении заявленных требований.

  Основанием к отмене решения суда явилось неправильное применение норм материального права.

Как следует из материалов дела, на основании трудового договора от 23.09.2003 гр.О. принят на работу в ОАО «ВГОК» в качестве горнорабочего очистного забоя 5 разряда, занятого на подземных работах, 13.05.2011 переведен машинистом скреперной лебедки 4 разряда на подземных работах подземного участка очистных работ № 1 шахты «Южная».

В соответствии с медицинским заключением от 18.11.2014 по результатам периодического медицинского осмотра у истца выявлены противопоказания для выполнения указанной работы. Распоряжением от 14.05.2015 он отстранен от работы с 18.05.2015.

Удовлетворяя иск гр.О. о признании увольнения незаконным, суд первой инстанции обоснованно исходил из недоказанности работодателем соблюдения установленного законом порядке увольнения, в том числе, предложения работнику другой работы, не противопоказанной ему по состоянию здоровья.

Вместе с тем, суд пришел к выводу о невозможности восстановления истца на работе, поскольку выполнять трудовые функции по прежней должности машиниста скреперной лебедки он не мог в силу медицинских противопоказаний.

Учитывая, что гр.О. в период отстранения от работы и до увольнения трудовую функцию не выполнял и заработную плату не получал, в удовлетворении требования о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула, истцу отказано.

Указанные выводы суда противоречат положениям ст. 394 ТК РФ.

В случае признания увольнения незаконным, при отсутствии волеизъявления работника на изменение формулировки увольнения, работник подлежит восстановлению на работе. Исключений для работников, имеющих медицинские противопоказания к замещению прежней должности, закон не содержит. Каких-либо ограничений по выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, являвшегося следствием незаконного увольнения работника, отстраненного от выполнения трудовых обязанностей на основании ст. 76 ТК РФ, трудовым законодательством не предусмотрено. При этом необходимо отметить, что увольнение гр.О. признано судом незаконным в связи с нарушением установленного законом порядка увольнения, выразившегося в неисполнении работодателем обязанности предложить работнику работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, которую он мог бы выполнять и получать заработок, если бы не был незаконно уволен.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском процессе