Прокурор разъясняет

  • 11 июля 2018, 17:48
О важном! Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Верхотурского района О.А.Пешехонов.

Леса, будучи природным богатством страны и неотъемлемым компонентом природной среды, являются одним из объектов охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, что установлено ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ в виде штрафа. Сумма штрафа может быть назначена до одного миллиона рублей в зависимости от тяжести правонарушения и лица, его совершившего (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ).

Субъектами административных правонарушений по данной статье могут выступать граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Объектом административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды и природопользованием.

Умышленные действия по выжиганию хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, повлекут наступление ответственности по ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.32 КоАП РФ рассматривают органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым делегированы соответствующие полномочия, либо органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор.