Прокурор разъясняет - Прокуратура Свердловской области
Прокурор разъясняет
- 24 декабря 2018, 00:00
Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Е.И. Шурыгина.
Статьей 10 Федерального закона 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» введено понятие «конфликт интересов».
Так, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, обязанным принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, обязанное принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается: на государственных и муниципальных служащих, служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного, на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами; на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Статьей 11 Закона установлено, что порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов определяется представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
Вместе с тем, представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, обязанного принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (далее - служащий), личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов (ч. 4 ст. 11 Закона).
Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является служащий осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Непринятие служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае, если служащий владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.
Жесткость ответственности за совершение указанного коррупционного правонарушения обусловлена необходимостью недопущения причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
За непринятием мер по предупреждению и урегулированию конфликта интересов служащие могут быть привлечены к следующим видам дисциплинарной ответственности:
- увольнение в связи с утратой доверия;
- предупреждение о неполном должностном соответствии;
- выговор;
- замечание.
При решении вопроса о привлечении служащего к дисциплинарной ответственности должны учитываться характер совершенного правонарушения, его тяжесть и обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения служащим своих должностных обязанностей.
Прокуратурой области за 9 месяцев 2018 года выявлено 88 нарушений в связи с неурегулированием конфликта интересов, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых 37 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 4 лица уволены в связи с утратой доверия (досрочно прекращены полномочия).
Наибольшее количество нарушений по обозначенному направлению у служащих выявляется при:
- выполнении ими отдельных функций государственного или муниципального управления, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении родственников и/или иных лиц, с которыми связана личная заинтересованность служащего;
- нахождение родственников и иных близких лиц в служебной зависимости от должностного лица, неправомерное назначение их на должности, выплата им вознаграждение, принятие иных необоснованных решений кадрового характера;
- участие должностных лиц в коммерческих организациях, в отношении которых осуществляется контрольная или надзорная деятельность;
- заключение государственных или муниципальных контрактов на выполнение работ или оказание услуг с исполнителями, являющимися родственниками или иными близкими лицами служащего;
- предоставление со стороны служащего аффилированным лицам государственных или муниципальных услуг, грантов, субсидий из средств соответствующих бюджетов, выделение земельных участков для строительства объектов недвижимости и распределении иных ограниченных ресурсов;
- владение служащими ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций).
Например, прокуратурой области в текущем году установлено, что начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны УФССП России по Свердловской области С., в период замещения им должности начальника Ленинского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области, с целью личного обогащения давал указание своему подчиненному совершить коррупционное правонарушение. Так, С. дано указание о внесении ложных сведений в электронную базу АИС ПК ФССП о поступлении в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исполнительного листа, следствием чего стало незаконное возбуждение исполнительного производства.
В дальнейшем по поручению С. подчиненным ему судебным приставом-исполнителем Е. (на момент проверки уже уволен из УФССП по Свердловской области) вынесено постановление о перераспределении денежных средств по указанном исполнительному производству, в котором он указал сведения о якобы имеющейся задолженности организации перед кредитором.
Впоследствии на основании данного постановления с расчетного счета Ленинского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области перечислены на счет кредитора денежные средства в размере 290 000 руб., которыми С. и Е. распорядились по своему усмотрению. Материалы проверки по данному факту направлены в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых 18.07.2018 в отношении С. и Е. возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.
Кроме того, прокуратурой области внесено представление в адрес руководителя УФССП России по Свердловской области, по результатам рассмотрения которого С. уволен в связи с утратой доверия.
(Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области)
Прокуратура Свердловской области
24 декабря 2018, 00:00
Конфликт интересов на службе. Как его урегулировать
Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Е.И. Шурыгина.
Статьей 10 Федерального закона 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» введено понятие «конфликт интересов».
Так, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, обязанным принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, обязанное принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается: на государственных и муниципальных служащих, служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного, на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами; на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Статьей 11 Закона установлено, что порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов определяется представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
Вместе с тем, представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, обязанного принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (далее - служащий), личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов (ч. 4 ст. 11 Закона).
Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является служащий осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Непринятие служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае, если служащий владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством.
Жесткость ответственности за совершение указанного коррупционного правонарушения обусловлена необходимостью недопущения причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
За непринятием мер по предупреждению и урегулированию конфликта интересов служащие могут быть привлечены к следующим видам дисциплинарной ответственности:
- увольнение в связи с утратой доверия;
- предупреждение о неполном должностном соответствии;
- выговор;
- замечание.
При решении вопроса о привлечении служащего к дисциплинарной ответственности должны учитываться характер совершенного правонарушения, его тяжесть и обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения служащим своих должностных обязанностей.
Прокуратурой области за 9 месяцев 2018 года выявлено 88 нарушений в связи с неурегулированием конфликта интересов, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых 37 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 4 лица уволены в связи с утратой доверия (досрочно прекращены полномочия).
Наибольшее количество нарушений по обозначенному направлению у служащих выявляется при:
- выполнении ими отдельных функций государственного или муниципального управления, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении родственников и/или иных лиц, с которыми связана личная заинтересованность служащего;
- нахождение родственников и иных близких лиц в служебной зависимости от должностного лица, неправомерное назначение их на должности, выплата им вознаграждение, принятие иных необоснованных решений кадрового характера;
- участие должностных лиц в коммерческих организациях, в отношении которых осуществляется контрольная или надзорная деятельность;
- заключение государственных или муниципальных контрактов на выполнение работ или оказание услуг с исполнителями, являющимися родственниками или иными близкими лицами служащего;
- предоставление со стороны служащего аффилированным лицам государственных или муниципальных услуг, грантов, субсидий из средств соответствующих бюджетов, выделение земельных участков для строительства объектов недвижимости и распределении иных ограниченных ресурсов;
- владение служащими ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций).
Например, прокуратурой области в текущем году установлено, что начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны УФССП России по Свердловской области С., в период замещения им должности начальника Ленинского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области, с целью личного обогащения давал указание своему подчиненному совершить коррупционное правонарушение. Так, С. дано указание о внесении ложных сведений в электронную базу АИС ПК ФССП о поступлении в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исполнительного листа, следствием чего стало незаконное возбуждение исполнительного производства.
В дальнейшем по поручению С. подчиненным ему судебным приставом-исполнителем Е. (на момент проверки уже уволен из УФССП по Свердловской области) вынесено постановление о перераспределении денежных средств по указанном исполнительному производству, в котором он указал сведения о якобы имеющейся задолженности организации перед кредитором.
Впоследствии на основании данного постановления с расчетного счета Ленинского районного отдела судебных приставов г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области перечислены на счет кредитора денежные средства в размере 290 000 руб., которыми С. и Е. распорядились по своему усмотрению. Материалы проверки по данному факту направлены в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых 18.07.2018 в отношении С. и Е. возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.
Кроме того, прокуратурой области внесено представление в адрес руководителя УФССП России по Свердловской области, по результатам рассмотрения которого С. уволен в связи с утратой доверия.
(Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области)
Все права защищены