Прокурор разъясняет

  • 20 декабря 2018, 00:00
Каковы особенности исполнения наказания в виде исправительных работ
  Текст

Разъясняет заместитель Тавдинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях К.М. Романов.

Исправительные работы – это вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к работе с вычетом из его заработка определенной части средств.

Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Учитывая, что исправительные работы предполагают привлечение осужденного, как правило, к физическому труду, суд должен выяснять трудоспособность такого лица, место его постоянного жительства и другие обстоятельства, свидетельствующие о возможности исполнения данного наказания.

Исправительные работы не назначаются инвалидам первой группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного срока службы по призыву (ч. 5 ст. 50 УК РФ)

Срок исправительных работ составляет от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства от 5 до 20%. В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата работнику выплачивается ежемесячно за выполненную работу, следовательно, удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, производится каждый месяц.

Исправительные работы включают в себя три основополагающих аспекта: обязательное привлечение к труду, некоторые ограничения трудовых прав и воздействие материального характера. Первые два аспекта заключаются в том, что в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции; осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы; осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

Именно в указанных ограничениях и заключается карательное содержание исправительных работ.

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

Законом предусмотрена ответственность осужденного за злостное уклонение от отбывания исправительных работ.

При отбывании наказания в виде исправительных работ, нарушением порядка и условий отбывания осужденным наказания, в соответствии с ч. 1 ст. 45 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, будет являться:

- неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

- неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

- прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявленного в письменной форме предупреждения за ранее допущенное нарушение порядка и условий отбывания наказания, а также осужденный, скрывшийся с места жительства.

В силу ч. 4 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

 

(Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)