Прокурор разъясняет

  • 12 декабря 2018, 00:00
25 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению В.В.Гурышева

История рождения новой Конституции России, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, продолжалась 3,5 года.

С 1990 по 1993 годы предлагалось около 20 различных ее проектов. Самые знаковые из них - проект Конституционной комиссии, проект академика Андрея Сахарова и проект известного ученого С.С.Алексеева.

Для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1993 года в г.Москве было созвано Конституционное совещание, которое продлилось до октября 1993 года. На совещании работали 931 участник, а также эксперты. Всего было рассмотрено более 3 тысяч предложений и замечаний.

На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан. Из них, за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против - 41,6%. 25 декабря 1993 года текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу.

Следует обратить внимание на то, что В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа "спикер", "парламент", "сенаторы", "импичмент".

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу на специальной экземпляре Конституции Российской Федерации, который постоянно хранится в библиотеке администрации Президента РФ в Кремле и используется только во время инаугурации.

С 1994 по 2004 г. день 12 декабря был государственным праздником. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Конституция, это основной закон госу­дарства, обладающий высшей юридической силой, в кото­ром закреплены правовые основы государственного и общественного устройства, основы правового положения лич­ности и органов власти.

Основные принципы Конституции РФ 1993 г.:

1) демократизм (выборность Президента РФ, Госду­мы, органов власти субъектов РФ и органов местного само­управления);

2) законность (органы государственной власти и мес­тного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и зако­ны);

3) гуманизм (человек, его права и свободы являются высшей ценностью, при этом каждый имеет право на жизнь, личную неприкосновенность, охрану достоинства личности и др.);

4) равноправие граждан (все равны перед законом и судом, а также в правах и свободах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имуществен­ного и должностного положения, места жительства, отно­шения к религии, убеждений, принадлежности к обществен­ным объединениям и других обстоятельств);

5) государственное единство РФ (верховенство Кон­ституции РФ и федеральных законов на всей ее террито­рии, целостность и неприкосновенность территории, един­ство экономического пространства, единый государствен­ный язык, единая денежная единица);

6) равноправие и самоопределение народов (все субъекты РФ равноправны, они самостоятельно создают свои органы власти и законодательство, а полномочия цен­тра и субъектов разделены);

7) разделение власти (на законодательную, исполни­тельную и судебную);

8) идеологическое многообразие и многопартий­ность (запрет на государственную или обязательную идео­логию при равноправии общественных объединений перед законом).

К юридическим свойствам Конституции РФ 1993 г. относится:

 -Верховенство - имеет высшую юридическую силу;

 -Принцип прямого действия - имеет прямое действие на всей территории РФ;

-является правовой базой для всего текущего зако­нодательства;

-является жесткой (порядок ее изменения сложный); и др.

Действующая Конституция Российской Федерации по своей сущ­ности является конституцией демократического правового государства, выражением воли многонационального народа Российской Федерации путем всенародного голосования, во­ли, направленной на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые во­площают общедемократические принципы, исходят из признания высшей ценностью че­ловека, его прав и свобод.

Особая роль в охране Конституции принадлежит Президенту Российской Федера­ции. Согласно ст.80 Конституции Президент России как глава государства является гаран­том Конституции, в содержание его присяги входит обязанность соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации.

Важную роль в охране Конституции России играет Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации и   Прокуратура Российской Федерации.

 

(Аппарат прокуратуры Свердловской области)