Прокурор разъясняет

  • 26 ноября 2018, 15:35
Работодатель должен содействовать военкомату в ведении воинского учета
  Текст

Прокуратура г. Верхней Пышмы 26 ноября 2018 г.

Разъясняет помощник прокурора города Верхней Пышмы Н.В. Милютина.

С 1 октября по 31 декабря 2018 г. осуществляется призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет (Указ  Президента Российской Федерации от 28.09.2018 № 552 «О призыве в октябре - декабре 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»).

В связи с этим, напомню, что в соответствии Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о воинском учете, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 работодатель должен содействовать военкомату в части ведения воинского учета, в том числе выявления граждан, не состоящих на воинском учете. Если работодатель не выполняет своих обязанностей, то ответственность несет не только гражданин, но и работодатель.

При заключении трудового договора военнообязанные и лица, которые подлежат призыву на военную службу, предъявляют работодателю документы воинского учета (ст. 65 Трудового кодекса РФ).

При приеме на работу работодатель обязан установить, подлежит ли работник постановке на воинский учет. У граждан, пребывающих в запасе, необходимо потребовать военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен них), а у граждан, подлежащих призыву на военную службу, — соответствующие удостоверения.

Кроме того, согласно Положению для осуществления воинского учета работодатели обязаны:

1. Проверять у граждан, принимаемых на работу:

- наличие отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности;

- наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или пребывания;

- наличие мобилизационных предписаний, жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ.

2. Заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета.

3. Разъяснять гражданам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленных законодательством РФ и Положением, контролировать их исполнение, а также информировать граждан об ответственности за неисполнение указанных обязанностей.

4. Информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.

5. Направлять в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы.

6. Направлять в двухнедельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

7. Представлять ежегодно в сентябре в соответствующие военные комиссариаты списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста, а до 1 ноября — списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

8. Сверять не реже раза в год сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан.

9. Сверять не реже раза в год в порядке, определяемом Минобороны России, сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления и т.д.

Если будет установлено, что работодатель не выполнял своих обязанностей, то ответственность будет нести не только гражданин, но и работодатель. Работодатель (руководитель или другое ответственное за военно-учетную работу должностное лицо организации) несет ответственность за следующие правонарушения:

- непредставление в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

- неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет (ст. 21.2 КоАП РФ);

- несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете (ст. 21.4 КоАП РФ).

(Прокуратура г. Верхней Пышмы)