Прокурор разъясняет

  • 31 января 2020, 16:58
Каков порядок обжалования судебных актов по гражданским делам в связи с началом работы кассационных судов общей юрисдикции
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе О.А. Войнова.

С 01 октября 2019 г. изменился порядок обжалования в суд кассационной инстанции вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским и административным делам (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ).

Первый пересмотр вступивших в законную силу судебных актов, принятых судами Свердловской области (решений, определений мировых судей, городских и районных судов, решений Свердловского областного суда, а также судебных актов городских и районных судов, принятых в порядке апелляционного пересмотра решений, определений мировых судей, апелляционных определений судебных коллегий по гражданским и административным делам Свердловского областного суда) осуществляется Седьмым кассационным судом общей юрисдикции, расположенным по адресу: 454000, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 161.

Кассационная жалоба на судебные постановления, принятые по гражданским делам может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Вместе с тем, кассационная жалоба на судебные акты, вступившие в законную силу до 01 октября 2019 года, с указанной даты подается в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок со дня их вступления в законную силу.

В случае пропуска указанного срока подачи кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции, он может быть восстановлен судьей суда кассационной инстанции при наличии причин, признанных судом уважительными. К уважительным причинам относятся обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние, отсутствие у него сведений об обжалуемом судебном акте и другое), если эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (статья 112 ГПК РФ, статья 95 КАС РФ).

При этом для восстановления пропущенного срока подачи кассационной жалобы в ней должна содержаться просьба о его восстановлении.

Обязательным условием подачи кассационной жалобы является обжалование судебного постановления, принятого по делу, в апелляционном порядке с рассмотрением судом апелляционной инстанции по существу и вынесением апелляционного определения.

Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, то есть суд, принявший оспариваемое судебное постановление.

С 01 октября 2019 года имеется возможность подать кассационную жалобу в суд не только в письменной форме, но и посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Обязанность прилагать заверенные соответствующим судом копии принятых по делу судебных постановлений по гражданским делам для лица, подавшего кассационную жалобу, исключена. Вместе с тем в кассационной жалобе необходимо указать судебные постановления, которые обжалуются, и номер дела, присвоенный судом первой инстанции.

Статьей 378 ГПК РФ, статьей 320 КАС РФ установлены форма и содержание кассационной жалобы, в которой необходимо указать: наименование суда, в который она подается; наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес и процессуальное положение в деле; наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес; суды, рассматривавшие дело по первой и (или) апелляционной инстанции, и содержание принятых ими решений; основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела; просьба лица, подающего жалобу; перечень прилагаемых к жалобе документов.

Кассационная жалоба может также содержать ходатайства, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.

Кассационная жалоба в обязательном порядке подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационную жалобу в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы с делом в суд кассационной инстанции. На основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, указанный срок может быть продлен председателем суда до четырех месяцев в связи с особой сложностью дела.

Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело по кассационной жалобе в судебном заседании, в котором вправе принимать участие лица, подавшие кассационную жалобу и другие лица, участвующие в деле, их представители. Неявка в судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Однако кассационная жалоба на вступившие в законную силу судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов, определения мировых судей, районных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

Нововведением является и допуск к участию в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в качестве представителя адвокатов и иных оказывающих юридическую помощь лиц, только при наличии у них высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, подтвержденных соответствующими документами (статья 49 ГПК РФ, статья 55 КАС РФ).

В случае рассмотрения гражданского дела в судебном заседании лица, подавшие кассационную жалобу и другие лица, участвующие в деле, их представители при условии заявления ходатайства или по инициативе суда могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при наличии в суде технической возможности для ее осуществления. Для этого используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц.

Существенным отличием оспаривания судебных актов, принятых в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, является возможность их обжалования в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу (ст. 318 КАС РФ).

Кроме того, к кассационной жалобе необходимо приложить заверенные соответствующим судом копии судебных актов, принятых по административному делу.

 

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области)