Прокурор разъясняет

  • 10 марта 2020, 23:54
Преступление против жизни и здоровья. Ответственность
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью отделов по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Свердловской области прокуратуры области Кардашин Ю.А.

Преступления против жизни и здоровья - это умышленно или по неосторожности совершенные общественно опасные деяния, посягающие на жизнь другого человека и либо причиняющие ему смерть, либо доводящие его до самоубийства, а также деяния, которые посягают на здоровье другого человека и причиняют телесные повреждения либо вызывают заболевания или патологические состояния, а равно деяния, ставящие потерпевшего в опасное для жизни и здоровье состояние.

Все рассматриваемые преступления можно классифицировать на деяния посягающие на жизнь человека, и деяния, посягающие на его здоровье.

Объектом преступления против жизни выступает жизнь другого человека как биологического существа. С объективной стороны преступления против жизни могут выражаться в форме как действия, так и бездействия. Оконченными эти преступления признаются, когда имеется не только деяние, но и последствие и причинная связь между ними. С субъективной стороны все деяния умышленные, за исключением одного: причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). Субъектом этой категории преступлений в основном является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лишь за совершение простого и квалифицированного видов убийств (ст.105 УК РФ) ответственность наступает с 14 лет.

Объектом преступлений против здоровья является здоровье потерпевшего. Здоровье в медицине определяется как физическое и психическое состояние организма человека, обеспечивающее его нормальное функционирование.

Уголовно наказуемым по общему правилу является причинение вреда здоровью другого человека.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за следующие преступления против здоровья: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ); принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст.120 УК); неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ) и т.д.

Уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья предусматривает наказания от обязательных работ до пожизненного лишения свободы, либо смертной казни, на применение которой в настоящее время наложен мораторий (запрет).

(Управление по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации)