Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2020, 16:36
Разрешение на строительство (реконструкцию) в градостроительном законодательстве. Отдел по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Линчак А.Н.                                          

Согласно статье 51 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) представляет собой изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема). В частности, к реконструкции относятся надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГК РФ).

 В силу положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выдача разрешений на строительство относятся к полномочиям органом местного самоуправления.

Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области является уполномоченным органом по выдаче разрешений на строительство при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет административную ответственность по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Анализ сложившейся судебной практики по спорам, связанным с признанием права собственности на объекты, построенные либо реконструированные в отсутствие соответствующего разрешения, свидетельствует о наличии законных способов легализации строений указанной категории.

При этом юридическое значение имеет наличие совокупности нескольких обстоятельств:

 - построенный (реконструированный) объект соответствует виду разрешенного использования и предельным параметрам разрешенного строительства в границах территориальной зоны, в которой он расположен;

- заключениями судебных экспертиз установлено, что объект капитального строительства соответствует требованиям строительных, градостроительных, противопожарных, санитарных норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровью граждан;

- заинтересованное лицо принимало меры к легализации спорного строения реконструированный объект;

- спорный объект не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.