Прокурор разъясняет

  • 22 сентября 2020, 16:54
Об административной ответственности за нарушение порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов, сопряженного с неисполнением обязательств по их оплате. Прокуратура Каменского района
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Каменского района Ершова И.П.

Не редко организации, осуществляющие деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и относящиеся на основании Приложения к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (утв.постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442), к категории потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим либо социальным последствиям,  имеют задолженность за потребленные энергоресурсы перед  поставщиками электрической энергии. В таких ситуациях поставщик энергоресурсов, как правило, направляет организации-должнику уведомления о необходимости предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии.

В силу Федерального закона «Об электроэнергетике» установлены критерии, при наличии которых у потребителей электрической энергии, возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии, поставляемой по договорам энергоснабжения, заключенным с гарантирующим поставщиком.

Обязанность установлена пунктом 255 Основных положений  функционирования розничных рынков электрической энергии (утв.Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012  № 442),  и возникает в случае образования задолженности в размере, равном двойному размеру среднемесячной величины обязательств потребителя по оплате электрической энергии (мощности) или превышающем такой двойной размер. При этом, учитывается задолженность, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда или признанная потребителем. Трудное финансовое положение, в т.ч. неплатежи населения и управляющих организаций, ограничение возможности получения муниципальной или банковской гарантии вследствие трудного финансового положения не может служить основанием для освобождения организации-должника от установленных законом обязательств и освобождения от ответственности за неисполнение таких обязательств.

Совершение правонарушения, предусмотренного ст.14.61 КоАП РФ, влечет наложение  административного штрафа на юридических лиц  от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. В соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по делам о нарушении законодательства РФ об электроэнергетике составляет 1 год.