Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2021, 17:50
Об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств с использованием сети «Интернет». Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Е.Ф. Нургалиева

Правоприменительная практика показывает, что с каждым годом растет количество выявления фактов пропаганды потребления наркотиков в сети «Интернет».

Уголовная ответственность за действия, связанные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», при склонении к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, введена Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ. Так, законодателем внесены соответствующие изменения в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Отмечу, что склонением к потреблению наркотиков считаются любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. Ошибочным будет полагать, что данные действия будут считаться преступлением лишь при фактическом употреблении склоняемым лицом наркотических средств – для признания преступления оконченным достаточно лишь совершение виновным указанных действий. Также является ошибочным мнение, что склонить к потреблению наркотиков можно лишь лицо, ранее их не употреблявшее – сложившаяся судебная практика указывает об обратном.

Наказание за подобные преступные действия для виновного составит до 10 лет лишения свободы.

Помимо указанного, новой частью 4 статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» установлено, что деяния, предусмотренные частями 1, 2, пунктом «а» части 3 данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с последующим ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Способами выявления совершивших указанное преступление лиц является обращение лица, которого пытаются склонить к употреблению наркотических средств, либо изъятие и осмотр компьютерного оборудования, сотового телефона в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а также путем предоставления скриншотов переписки, в случае утраты информации.

В случае, если в правоохранительные органы попадёт переписка в сети «Интернет» или отдельно взятый пост, где будет усматриваться склонение какого-либо лица или группы лиц к употреблению наркотиков, неважно, будет это диалог во «ВКонтакте», сторис в Instagram или пост в Twitter – в любом случае это будет являться основанием для возбуждения уголовного дела.