Прокурор разъясняет

  • 24 мая 2021, 17:20
Основания для выселения проживающего лица из жилого помещения. Прокуратура Ачитского района
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Ачитского района  С.П. Султанова.

Для разрешения вопроса о наличии оснований для выселения лица из жилого помещения, не являющегося его собственником, важное значение  имеет содержание волеизъявления собственника на вселение данного лица: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Так, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними либо решением суда.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Проживающее лицо может быть выселено по решению суда, если будет установлено, что оно нарушает порядок пользования жилым помещением.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с ним, допуская его разрушение, наймодатель (собственник) обязан предупредить их о необходимости устранить нарушения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ). Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить им разумный срок для устранения этих нарушений.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилья.

В том случае, если суд принял решение о выселении, а граждане не исполняют решение суда, то оно направляется для принудительного исполнения в орган принудительного исполнения – федеральную службу судебных приставов (Федеральный закон от 01.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве).

Судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство, после чего выселение производится судебными приставами-исполнителями с учетом тех особенностей, которые предусмотрены статьей 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве».