Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2021, 15:45
Каков порядок усыновления детей. Прокуратура г. Кушвы
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Кушвы Т.Х. Певцова

Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок и условия усыновления установлены Семейным кодексом Российской Федерации.

Необходимо отметить, что основной целью усыновления является необходимость восстановить нормальную семейную жизнь у тех детей, которые не имеют родителей вообще либо их родители не в состоянии воспитывать их должным образом по тем или иным причинам. Таким образом, цель усыновления - обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

При усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за рядом исключением в частности, лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах, и в других случаях (см. ст. 127 Семейного кодекса РФ).

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. По общему правилу заявление об усыновлении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Государственная пошлина при подаче заявления не уплачивается.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается (ст. 126.1 Семейного кодекса РФ).

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. За разглашение тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность по статье 155 Уголовного кодекса РФ.