Прокурор разъясняет

  • 10 декабря 2021, 00:00
12 декабря день Конституции России. Серовская городская прокуратура
  Текст

Разъясняет помощник Серовского городского прокурора Д.В. Звягинцев.

Слово конституция переводе с латинского языка означает устройство.

В СССР и в Российской Федерации Конституция является основным законом, который имеет высшую юридическую силу. Именно она определяет основы политической, правовой и экономической системы государства, общественное устройство, избирательную систему, основные права и обязанности граждан, напрямую влияет на жизнь граждан нашей страны, она – гарант наших прав и свобод.

В Конституции закреплены наиболее важные и значимые права и свободы человека. Главный документ страны в том числе гарантирует равенство граждан независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, положения, места жительства, религии, убеждений и другого.

Конституция даёт гражданам России право: на жизнь, личную неприкосновенность, свободу совести, свободу вероисповедания, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, свободу слова и мысли; свободу передвижения, союзов и собраний, право на медицинскую помощь, а также на защиту и покровительство за пределами России.

Кроме прав и свобод Конституция также содержит в себе запреты и ограничения. К примеру, Конституция разрешает человеку исповедовать любую религию. Или не исповедовать никакой. А вот дискриминация по религиозным признакам запрещена.

Конституция запрещает: ограничивать права граждан по религиозным, расовым, национальным или социальным признакам, пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, пытки, насилие и другие жестокие или унижающие человеческое достоинство обращения или наказания, принудительный труд, лишать россиянина гражданства или права изменить его, устанавливать религию в качестве обязательной или государственной.

Прокуратуре отведена особая и ответственная роль надзора за неукоснительным исполнением конституционных норм. Поэтому прокуроры ориентированы на всемерное содействие гражданам в защите и восстановлении их прав, а системная и последовательная деятельность прокуроров России продолжает является залогом надёжной защиты конституционных принципов.