Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2022, 17:07
Правовая экспертиза нормативных правовых актов в Свердловской области и основные формы взаимодействия с органами государственной власти. Аппарат прокуратуры области
  Текст

Разъясняет помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления Курилович И.А.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в том числе, и за законностью издаваемых ими нормативных правовых актов.

Порядок осуществления правовой экспертизы нормативных правовых актов определён Приказом Генерального прокурора РФ от 02.10.2007 № 155                «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления» (далее – Приказ № 155).

Прокурорам субъектов Российской Федерации и территориальным прокурорам поручено обеспечить активное участие прокурорских работников в подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, своевременно запрашивать и изучать проекты региональных, муниципальных нормативных правовых актов, участвовать в работе комитетов, комиссий и рабочих групп представительных и исполнительных органов публичной власти.

С целью организации более эффективной работы в указанном направлении между прокуратурой области, Правительством Свердловской области и Главным управлением Министерства юстиции РФ по Свердловской области заключено соглашение, подробным образом регламентирующее порядок и сроки направления нормативных правовых актов и их проектов в прокуратуру области и Главное управление, а также порядок и сроки проведения правовой и антикоррупционной экспертизы и оформления её результатов (далее – Соглашение).

Подобные соглашения заключены также между территориальными прокурорами и органами местного самоуправления области.

В соответствии с указанным Соглашением органы государственной власти региона направляют в прокуратуру области разработанные проекты нормативных правовых актов для проведения правовой экспертизы.

Проекты изучаются прокуратурой области в 10-ти дневный срок с момента поступления и в случае выявления норм, противоречащих требованиям федерального или регионального законодательства, либо нарушений юридической техники, логических противоречий или иных замечаний, в  государственный орган, подготовивший проект нормативного правового акта, направляется отрицательное заключение с предложением устранить выявленные недостатки.

В случаях отклонения замечаний прокуроров на проекты законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, прокурор вправе направлять информацию высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа), главе муниципального образования, возглавляющему местную администрацию, для использования ими права отклонить законы, муниципальные нормативные правовые акты, принятые соответствующими представительными органами власти.

Помимо правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов Приказом № 155 прокурорам поручено осуществление правовой экспертизы принятых нормативных правовых актов в 30-ти дневный срок со дня их принятия.

В связи с этим, в Соглашении также предусмотрена процедура направления принятых нормативных правовых актов органов государственной власти Свердловской области в прокуратуру области, сроки проведения правовой экспертизы и оформление её результатов.

Приказом № 155 прокурорам поручено безотлагательно реагировать на все факты принятия в регионах конституций, уставов, законов, указов, решений, постановлений и иных нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, путём принесения протестов.

Протест прокурора подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста.

В случаях несогласия органов публичной власти с позицией прокурора либо затягивания вопроса приведения нормативного правового акта в соответствие с законом - обращаться с заявлениями в суд.

Порядок обращения прокурора в суд с административным исковым заявлением об оспаривании нормативного правового акта полностью или в части регламентирован статьями 39, 208 - 217.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов (и их проектов) является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры, т.к. от результатов её проведения непосредственно зависит состояние законности на территории субъекта Российской Федерации и качество нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.