Прокурор разъясняет

  • 14 августа 2024, 14:20
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения
  Текст

Разъясняет старший прокурор кассационно-надзорного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Свердловской области Перепелицын И.В.

 

В рамках совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в течение последних лет последовательно проводится политика, направленная на предупреждение фактов повторного нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, а также на надлежащее исполнение назначенного ранее административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. В целях пресечения фактов продолжения использования транспорта лицами, лишёнными права управления либо не имевшими такого права, в течение 2021 – 2022 годов в уголовный закон внесён ряд изменений, в том числе, устанавливающих уголовную ответственность за повторное нарушение правил дорожного движения, представляющих повышенную общественную опасность и способных привести к наступлению тяжких последствий.

Так, Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены существенные изменения в действовавшую с 2014 года статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающую уголовную ответственность за повторное управление в состоянии опьянения транспортным средством лицом, ранее привлечённым за аналогичные неправомерные действия к административной ответственности по ч. 1 либо по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ). Повторное совершение таких действий признано самостоятельным преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, в то время как ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, совершённое лицом имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей либо ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, установлена ч. 2 ст. 264.1 УК РФ, санкцией которой предусмотрено более строгое наказание (в виде лишения свободы на срок до 3 лет с обязательным дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 6 лет).

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ в УК РФ введена статья 264.2, устанавливающая уголовную ответственность за совершение лицом, ранее лишённым права управления транспортными средствами за повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 4 и 5 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (то есть за превышение скорости свыше 60 километров в час и за выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления), аналогичных административных правонарушений. За указанные преступные действия санкцией статьи предусмотрена возможность назначения наказания в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет с обязательным дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 3 лет.

При этом ч. 2 ст. 264.2 УК РФ за совершение аналогичного правонарушения лицом, имеющим судимость по ч. 1 данной статьи, также предусмотрена уголовная ответственность с возможностью назначения более строгого наказания (лишения свободы на срок до 3 лет с обязательным дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 6 лет).

Согласно примечанию к указанной статье, все нарушения данных норм Правил дорожного движения, явившиеся основанием для привлечения к ответственности, в том числе и предыдущие административные правонарушения, зафиксированные только специальными техническими средствами фото- и видеофиксации, основанием для привлечения к уголовной ответственности являться не могут. Такие нарушения должны быть выявлены непосредственно сотрудниками правоохранительных органов, что направлено на надлежащее установление совершившего их лица и исключение возможности необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ введена ст. 264.3 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, ранее лишенным права управления транспортными средствами.

Первая часть указанной статьи устанавливает ответственность за управление транспортным средством лицом, ранее лишенным права управления ими, подвергнутым после этого административному наказанию по ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ и вновь управлявшим транспортным средством. Санкция ч. 1 ст. 264.3 УК РФ предусматривает возможность назначения наиболее строгого наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 2 лет.

Вторая часть той же статьи предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортом и имеющим судимость за нарушение Правил дорожного движения, совершённое в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного или нескольких лиц. За данное деяние предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 3 лет.

Анализ статистики рассмотрения уголовных дел показывает, что многие водители в достаточной степени не осознают, что в перечисленных выше случаях повторное нарушение ими Правил дорожного движения становится из административного правонарушения преступлением, влекущим применение уголовного наказания. Так, в 2022 году в Свердловской области по ст.ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ осуждено 1467 лиц, в 2023 году – 1228.

Несмотря на то, что все преступления, являющиеся исключительно повторными нарушениями Правил дорожного движения, уголовным законом отнесены к категории деяний небольшой тяжести, в отдельных случаях за их совершение назначается наказание в виде реального лишения свободы с длительным сроком лишения права управления транспортными средствами.

Одновременно Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ внесены изменения и в ст. 104.1 УК РФ, предусматривающие обязательную конфискацию принадлежащего обвиняемому транспортного средства, использованного при совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ. Таким образом, в случае повторного нарушения Правил дорожного движения, образующего состав преступления, использованное при его совершении транспортное средство будет конфисковано.

Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что для целей применения конфискации принадлежащими обвиняемому считаются транспортные средства, находящиеся на момент совершения преступления как в его собственности, так и в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе, в совместной собственности супругов. Конфискации подлежит и транспорт, проданный обвиняемым после совершения преступления, при наличии доказательств фиктивности такой сделки. В случае же реального отчуждения транспортного средства после совершения преступления конфискации подлежат соответствующие его стоимости денежные средства.

Вопросу соблюдения норм закона о конфискации транспортного средства как эффективной гарантии предупреждения последующего совершения преступлений органами прокуратуры уделяется особое внимание. В случае непринятия полного комплекса мер по установлению действительного собственника транспорта, проверке реальности сделок по его отчуждению соответствующие судебные решения оспариваются в вышестоящих судах.