Новости

В Краснотурьинске бывший заместитель начальника исправительной колонии признан виновным в мошенничестве и незаконном предпринимательстве
  Текст

Краснотурьинский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ «Исправительная колония № 16» – начальника учебно-производственной (трудовой) мастерской. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а также ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности лично вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот, преимуществ и с покровительством).

В ходе судебного следствия установлено, в период с ноября 2015 года по июнь 2016 года, начальник учебно-производственной (трудовой) мастерской, зная о наличии в исправительном учреждении неучтенного материала (полотна ткани), который остался в качестве излишка при осуществлении предшествующей производственной деятельности, и который он в установленном законом порядке не передал на склад и не поставил на баланс учреждения, решил совершить хищение денежных средств колонии, эквивалентных стоимости указанного неучтенного материала.

С этой целью он обратился к индивидуальному предпринимателю, который обеспечивал поставку материала (ткани) в исправительное учреждение, с предложением заключить государственный контракт и поставить в ИК № 16 материал (полотно ткани). 

Впоследствии между ФКУ «Исправительная колония № 16» и индивидуальным предпринимателем был заключен контракт на поставку материала, согласно которого предприниматель поставил в исправительное учреждение материал, выставив при этом счета-фактуры за фактически не поставленный материал, которые колония оплатила. А денежные средства в сумме более 60 тыс. рублей индивидуальным предпринимателем были переданы обвиняемому.

Кроме того, в период с января 2016 года по май 2017 года обвиняемый, используя свое должностное положение, незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность с предоставлением ей льгот и преимуществ.

Обратившись к руководителю коммерческой организации, осуществлявшей деятельность по пошиву и производству специальной одежды на территории исправительного учреждения, с предложением об участии в управлении в этой организации, обвиняемый предложил оказывать организации льготы и преимущества при размещении и исполнении заказов общества в исправительном учреждении. При этом фактическое руководство деятельностью предприятием обвиняемый и руководитель общества должны были осуществлять совместно, а прибыль от деятельности должна была распределяться между обвиняемым и руководителем предприятия в соотношении 30 % и 70 % соответственно.

Так, обвиняемый, используя служебные полномочия, предоставил льготы и конкурентные преимущества по сравнению с другими заказчиками, размещавшими заказы на пошив изделий в исправительном учреждении, а также оказывал покровительство предприятию, а именно: обеспечивал первоочередное выполнение заказов, привлекал для этого необходимое количество наиболее квалифицированных работников, в том числе в дополнительные рабочие смены, контролировал качество и сроки изготовления продукции для данной организации, совместно с руководителем общества планировал развитие производства,  вкладывал часть полученной им прибыли в приобретение нового оборудования в целях увеличения объемов выпускаемой продукции, оплачивал из своей доли прибыли затраты на аудит и сертификацию продукции. Деньги от совместной предпринимательской деятельности руководитель общества перечисляла на банковскую карту, которую открыла на своё имя, но предоставила в пользование обвиняемому. Всего обвиняемым от коммерческой деятельности незаконно получено денежных средств в размере более 800 тыс. рублей.

Обвиняемый вину в ходе предварительного следствия признал в полном объеме и при выполнении требований ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства.

Краснотурьинский городской суд назначил бывшему заместителю начальника ФКУ «Исправительная колония № 16» наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

В течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней прокуратура изучит приговор суда, даст ему оценку на предмет наличия оснований для обжалования или отсутствия таковых.

Распечатать Архив новостей