Все разъяснения

  • 20 июня 2011, 02:00
Понятие презумпции невиновности
  Текст

Принцип презумпции невиновности является одним из демократических принципов уголовного процесса, на котором строится доказывание по уголовному делу, принятие судебных и следственных решений, словом, все производство по уголовному делу.

Смысл презумпции невиновности выражается в следующих четырех правилах.

1. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.

2. Бремя доказывания виновности лежит на обвинителе, а не на обвиняемом.

3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Недоказанная виновность равнозначна доказанной невиновности.

Первое правило заключается в том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и выносится лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Иначе говоря, предположения, умозаключения, догадки, кому бы они ни принадлежали, при решении вопроса  о виновности  не принимаются во внимание.

Второе правило. Ни подозреваемый, ни обвиняемый свою невиновность доказывать не обязан. Обвиняемый может доказывать свою невиновность (например, свое алиби, т.е. тот факт, что в момент совершения преступления он находился в другом месте). Но это его право, а не обязанность. Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию полного неучастия в своем оправдании, и никто не вправе упрекнуть его в этом. Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. На предварительном следствии - это следователь, а в суде - государственный обвинитель.

Третье правило закреплено в Конституции Российской Федерации (часть третья статьи 49). Если тщательная и всесторонняя оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя или суда неуверенность в виновности обвиняемого (подсудимого), а все возможности пополнения доказательственной информации исчерпаны, они обязаны обвиняемого (подсудимого) реабилитировать. Следователь выполняет эту обязанность путем прекращения уголовного дела по соответствующему основанию, а суд - путем оправдания подсудимого своим приговором, который постановляется именем государства.

Четвертое правило. Гражданин, виновность которого не доказана, так же, как и гражданин, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным. Такой человек считается жертвой судебной или следственной (или и судебной, и следственной) ошибки со всеми вытекающими последствиями. Он вправе рассчитывать на полное восстановление своего доброго имени, прежних прав, а также воинского, специального и иного звания, которых был лишен в связи с привлечением к уголовной ответственности, на возвращение наград, возмещение имущественного и компенсацию морального ущерба.