Все разъяснения

  • 7 декабря 2012, 13:00
Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда
  Текст

Поступившие в суд надзорной инстанции ходатайства других лиц и организаций о пересмотре в порядке надзора вступивших в законную силу названных судебных решений рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителям с разъяснениями действующего процессуального законодательства.

Вступившие в законную силу решения суда имеют общеобязательный характер и подлежат точному и неуклонному исполнению. Однако и    эти решения могут быть проверены вышестоящим судом на предмет их законности и обоснованности в случае наличия сомнений в их правосудности в особом порядке, именуемом надзорным производством. Надзорной инстанцией могут быть проверены также решения, вынесенные в порядке кассационного и даже надзорного производства нижестоящим судом. Если пересмотр не вступивших в законную силу приговоров судом кассационной инстанции считается обычной стадией процесса, то их пересмотр в надзорной инстанции является исключительной стадией уголовного судопроизводства. Такая оценка этой стадии обусловлена тем, что устранение нарушений закона здесь осуществляется уже после вступления пересматриваемого решения суда в законную силу.

Производство в надзорной инстанции - самостоятельная стадия российского уголовного процесса. Своим названием она обязана тому обстоятельству, что вышестоящий суд реализует в ней свою функцию надзора за законностью отправления правосудия по уголовным делам нижестоящими судами. В этом выражается сходство данной стадии с кассационным производством и институтом российской кассации. Разница между ними прежде всего состоит в том, что в порядке судебного надзора, в отличие от кассационного, пересматриваются уже вступившие в законную силу судебные решения, которые, возможно, уже обращены к исполнению либо даже частично или полностью исполнены.

Другое различие заключается в том, что в кассационном порядке судебное решение может быть пересмотрено только один раз, а в порядке судебного надзора - неоднократно, поскольку судебно-надзорных инстанций несколько и одна (вышестоящая) обладает правом пересмотра решений другой (нижестоящей). Судебно-надзорное производство является, таким образом, важным средством исправления ошибок, допущенных не только при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, но и при пересмотре его в кассационной или нижестоящей судебно-надзорной инстанции. Кассационная жалоба или представление влекут за собой обязательное рассмотрение дела в суде кассационной инстанции, тогда как судебно-надзорное производство возбуждается только при наличии усмотрения должностных лиц судебных органов.

 Лицо, обратившееся в суд надзорной инстанции с ходатайством о пересмотре решения, вступившего в законную силу, вправе отозвать надзорные жалобу или представление до начала рассмотрения судом. Если заявление об отзыве поступит до принятия решения о возбуждении надзорного производства, то судья возвращает жалобу или представление лицу, внесшему их в суд надзорной инстанции. В случае поступления заявления после принятия решения о возбуждении надзорного производства и передачи жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции, соответствующий суд выносит постановление (определение) о прекращении надзорного производства в связи с отзывом жалобы или представления по тем же правовым основаниям, что исключает возможность обратиться повторно по тем же правовым основаниям.

Разъяснение законодательства дала старший помощник прокурора Заднепровского района города Смоленска советник юстиции Ермакова И.В.