Все разъяснения

  • 6 января 2013, 01:00
Неприватизированная квартира в наследство
  Текст

Гражданка обратилась в суд, потребовав включить неприватизированную квартиру в состав наследственного имущества.

Одна из судебных инстанций сочла, что оснований для этого нет.

При этом она исходила из того, что при жизни наследодатель не заключил с местной администрацией договор социального найма предоставленной ему квартиры. Соответственно, он не является её нанимателем.

СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с такими выводами и указала следующее.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, допускается возможность включить квартиру в наследственную массу по требованию наследника. Условие – гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилье, подал заявление об этом и все необходимые документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

В рассматриваемом случае наследодатель был вселен в спорную квартиру не самовольно, а на основании акта муниципального органа.

Тот факт, что между наследодателем и местной администрацией не был заключен договор социального найма в надлежащем виде, не может свидетельствовать о том, что ему жилье в социальный наем не предоставлялось.

Причиной отсутствия оформления прав и договора социального найма являлось бездействие со стороны администрации.

При жизни наследодатель направил в адрес жилищного отдела администрации документы, необходимые для приватизации квартиры.

С учетом этого требования наследника являются обоснованными.