Интервью и выступления - Прокуратура Смоленской области
Интервью и выступления
- 7 апреля 2025, 17:56
- Тольский Дмитрий Сергеевич
Киберпреступность - угроза современного общества. Жертвами каких схем чаще всего становятся смоляне, как защитить себя от телефонных мошенников и как прокуратура помогает обманутым гражданам рассказал заместитель прокурора области Дмитрий ТОЛЬСКИЙ.
- Дмитрий Сергеевич, расскажите о состоянии киберпреступности у нас в регионе.
- Уровень киберпреступности у нас в области по-прежнему остается высоким. Жертвами телефонных мошенников ежедневно становятся десятки смолян самых различных возрастов и профессий.
Если говорить цифрами, то в прошлом году на территории области зарегистрировано 4,9 тыс. преступлений, большую часть из которых составляют мошенничества и кражи – 3,3 тысячи. Это почти 67% от общего числа преступлений.
Только в минувшем году от рук мошенников пострадало более 3,3 тысяч граждан, а сумма похищенных сбережений превысила 1 млрд рублей. В этом году смоляне уже лишились более 250 млн рублей.
- Какие способы дистанционного мошенничества самые популярные?
- Наиболее часто смоляне становятся жертвами мошенников, которые применяют схему «Ваш родственник попал в ДТП». Злоумышленники сообщают, что родственник или знакомый жертвы стал участником аварии и нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности или возместить вред пострадавшим. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Затем к жертве приезжает курьер и забирает у нее деньги.
Например, в Сафоновском районе на скамье подсудимых оказался 35-летний мужчина, который работал курьером у телефонных мошенников. Его жертвами стали восемь пенсионеров из Смоленской и Липецкой областей в возрасте от 72 до 88 лет, у которых он забрал свыше 1,4 млн рублей. Всем пострадавшим подельники курьера сказали, что их родственники попали в ДТП, и попросили передать деньги. Однако еще трое пенсионеров вовремя одумались и отказали курьеру, тем самым сохранив свои сбережения на общую сумму свыше 800 тыс. рублей.
- Приведите ещё примеры частых мошеннических схем?
- Второй по популярности способ мошенничества - «Ваши сбережения в опасности». В этой ситуации злоумышленники сообщают своей жертве о том, что ее сбережения пытаются похитить или оформить кредит. И сразу предлагают доверчивым гражданам выход из сложившейся ситуации - перевести деньги на «безопасные счета», в ячейки банка или оформить «встречный кредит». Запуганные люди в этот момент не отдают своим действиям отчет и напрасно делают все, что им говорят мошенники.
Например, в январе этого года жертвой мошенников стал пенсионер из Смоленска. Мошенники позвонили ему под видом сотрудников Росфинмониторинга и сообщили, что его сбережения находятся в опасности и их нужно положить в банковскую ячейку. Поверив мошенникам, мужчина снял со счета 1 млн рублей, продал автомобиль за 600 тыс рублей, закрыл накопительный счет и получил на руки 6,7 млн рублей, плюс ко всему взял кредит на 1 млн рублей. Все сбережения он передал курьеру, а взамен получил копии документов о зачислении денег в банковскую ячейку. Вычислить курьера правоохранителям удалось по адресу электронной почты, с которой мужчина отправлял на печать лжедокументы в одном из фотосалонов города. Курьером оказался 20-летний житель Тамбовский области. Сейчас он находится под стражей, расследование уголовного дела продолжается.
- Но мошенники не всегда запугивают своих жертв, порой они заманивают людей в ловушку, предлагая «золотые горы». Как часто жители нашего региона лишаются своих средств в надежде заработать на инвестициях?
- Достаточно часто смоляне становятся жертвами «лжеброкеров». Выглядит обман так - мошенники обзванивают граждан или просто размещают объявления в интернете. Они представляются сотрудниками брокерских компаний и предлагают людям быстрый, а главное - баснословный заработок с минимальными вложениями путем инвестиций в акции и игры на бирже. Кто-то отказывается, но многие соглашаются. Получив согласие, обманщики создают видимость получения людьми прибыли, после чего вынуждают жертву сделать еще более крупные инвестиции. И, если это удается, тогда они забирают все деньги.
Например, в Десногорске сотрудница одного из магазинов решила подзаработать на бирже. Она перевела мошенникам на якобы «брокерский счет» 100 тысяч рублей. Затем аферисты стали ежедневно показывать женщине, как ее инвестиции растут и предложили вывести вложенные ею деньги вместе с процентами на расчетный счет. Однако при вводе одноразового пароля аккаунт на биржевой площадке стал недоступен.
Чтобы восстановить доступ к биржевому сервису, мошенники предложили женщине оформить аккаунт на другое лицо, и она обратилась за помощью к своей коллеге по работе. Но лжеброкеры пояснили, что для нового профиля необходимо создать финансовую потребность в виде кредитных обязательств. Используя мобильный телефон своей знакомой женщина через банковское приложение оформила на нее кредит (без согласия) на сумму более 800 тыс. рублей. Полученные деньги смолянка перевела на свой банковский счет, а затем и на биржевой. И только спустя несколько дней женщина поняла, что стала жертвой мошенников.
Трагичность этой истории в том, что потерпевшая лишилась не только своих сбережений, но и сама оказалась фигуранткой уголовного дела о мошенничестве и хищении денежных средств.
- Еще одна важная тема: насколько дети подвержены вовлечению в киберпреступность?
- Вообще для мошенников нет большой разницы, кого использовать в качестве своих пособников - детей или людей старшего поколения. Разница в том, что подростки из-за нехватки жизненного опыта легче поддаются манипуляциям со стороны взрослых, а из-за недостатка финансовой грамотности не могут отличить предложения подзаработать от противозаконных действий. Поэтому для мошенников несовершеннолетние -самая легкая добыча.
Злоумышленники могут использовать подростка, как дроппера. Например, телефонные мошенники убеждают ребенка оформить на свое имя банковскую карту и передать ее им за денежное вознаграждение. Подростку выпуск карты на свое имя доступен с 14 лет. Согласие родителей на эту операцию не требуется.
Также мошенники могут предложить несовершеннолетним работу курьером, который забирает деньги у обманутых граждан. Например, в Ельнинском районе на скамье подсудимых оказался подросток, который в погоне за дополнительным заработком обманул трех пенсионерок и забрал у них 500 тыс. рублей.
- А какие у прокуратуры существуют механизмы помощи обманутым гражданам?
- Это, конечно, исковая работа по взысканию ущерба с дропперов - владельцев карт, на которые поступают деньги обманутых людей и оспариванию кредитных договоров.
Только в прошлом году прокурорами в суды было направлено 44 иска о взыскании с дропперов почти 9 млн рублей.
- сейчас прокуратура работает со смолянами, которые под влиянием мошенников оформили кредиты. Уже сформировалась судебная практика, которая признает такой кредитный договор недействительным - как сделку, совершенную с «пороком воли». В прошлом году мы оспорили 27 кредитных договоров.
- Как защищены граждане со стороны операторов связи? Несут ли ответственность сотовые компании за пропуск звонков с подменных номеров?
- Безусловно. Ответственность операторов связи за пропуск звонков из-за рубежа с подменных номеров появилась несколько лет назад.
Звонки, поступающие от иностранных операторов в подавляющем большинстве случаев, носят мошеннический характер и могут привести к печальным последствиям для абонента, которому он поступил. Так, абонент, получивший вызов, не знал, что он поступил из-за границы и не мог увидеть истинный номер звонившего.
Оператор телефонной связи обязан прекратить звонки от иностранного оператора, если они идут с городской российской нумерацией. Проще говоря, если иностранный абонент подменяет номер, прикрываясь российским кодом, вызов должен быть сброшен. И сделать это обязан сам сотовый оператор, чтобы не тревожить российского абонента.
В минувшем году мы установили 11 фактов попуска операторами связи звонков с подменных номеров. По всем фактам составлены постановления об административных правонарушениях, операторы сотовой связи привлечены к ответственности.
- Как смолянам самим обезопасить себя от телефонных мошенников?
- Главная защита от мошенников - это бдительность. Необходимо внимательно и насторожено относится ко всем телефонным звонкам, сообщениям, особенно с незнакомых номеров, а также к просьбам сообщить ваши персональные данные, данные банковских карт или перейти по ссылкам. И никогда, ни под каким предлогом не сообщайте свои личные данные, тем более логины, пароли, пин-коды карт. Если человек не назовет никаких паролей, не даст доступов к своим аккаунтам и личным кабинетам, никто не сможет оформить на него кредит или списать деньги со счета.
Тольский Дмитрий Сергеевич
7 апреля 2025, 17:56
Интервью заместителя прокурора Смоленской области Тольского Д.С. газете «Рабочий путь»: «Как смоленская прокуратура помогает жертвам мошенников»
Киберпреступность - угроза современного общества. Жертвами каких схем чаще всего становятся смоляне, как защитить себя от телефонных мошенников и как прокуратура помогает обманутым гражданам рассказал заместитель прокурора области Дмитрий ТОЛЬСКИЙ.
- Дмитрий Сергеевич, расскажите о состоянии киберпреступности у нас в регионе.
- Уровень киберпреступности у нас в области по-прежнему остается высоким. Жертвами телефонных мошенников ежедневно становятся десятки смолян самых различных возрастов и профессий.
Если говорить цифрами, то в прошлом году на территории области зарегистрировано 4,9 тыс. преступлений, большую часть из которых составляют мошенничества и кражи – 3,3 тысячи. Это почти 67% от общего числа преступлений.
Только в минувшем году от рук мошенников пострадало более 3,3 тысяч граждан, а сумма похищенных сбережений превысила 1 млрд рублей. В этом году смоляне уже лишились более 250 млн рублей.
- Какие способы дистанционного мошенничества самые популярные?
- Наиболее часто смоляне становятся жертвами мошенников, которые применяют схему «Ваш родственник попал в ДТП». Злоумышленники сообщают, что родственник или знакомый жертвы стал участником аварии и нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности или возместить вред пострадавшим. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Затем к жертве приезжает курьер и забирает у нее деньги.
Например, в Сафоновском районе на скамье подсудимых оказался 35-летний мужчина, который работал курьером у телефонных мошенников. Его жертвами стали восемь пенсионеров из Смоленской и Липецкой областей в возрасте от 72 до 88 лет, у которых он забрал свыше 1,4 млн рублей. Всем пострадавшим подельники курьера сказали, что их родственники попали в ДТП, и попросили передать деньги. Однако еще трое пенсионеров вовремя одумались и отказали курьеру, тем самым сохранив свои сбережения на общую сумму свыше 800 тыс. рублей.
- Приведите ещё примеры частых мошеннических схем?
- Второй по популярности способ мошенничества - «Ваши сбережения в опасности». В этой ситуации злоумышленники сообщают своей жертве о том, что ее сбережения пытаются похитить или оформить кредит. И сразу предлагают доверчивым гражданам выход из сложившейся ситуации - перевести деньги на «безопасные счета», в ячейки банка или оформить «встречный кредит». Запуганные люди в этот момент не отдают своим действиям отчет и напрасно делают все, что им говорят мошенники.
Например, в январе этого года жертвой мошенников стал пенсионер из Смоленска. Мошенники позвонили ему под видом сотрудников Росфинмониторинга и сообщили, что его сбережения находятся в опасности и их нужно положить в банковскую ячейку. Поверив мошенникам, мужчина снял со счета 1 млн рублей, продал автомобиль за 600 тыс рублей, закрыл накопительный счет и получил на руки 6,7 млн рублей, плюс ко всему взял кредит на 1 млн рублей. Все сбережения он передал курьеру, а взамен получил копии документов о зачислении денег в банковскую ячейку. Вычислить курьера правоохранителям удалось по адресу электронной почты, с которой мужчина отправлял на печать лжедокументы в одном из фотосалонов города. Курьером оказался 20-летний житель Тамбовский области. Сейчас он находится под стражей, расследование уголовного дела продолжается.
- Но мошенники не всегда запугивают своих жертв, порой они заманивают людей в ловушку, предлагая «золотые горы». Как часто жители нашего региона лишаются своих средств в надежде заработать на инвестициях?
- Достаточно часто смоляне становятся жертвами «лжеброкеров». Выглядит обман так - мошенники обзванивают граждан или просто размещают объявления в интернете. Они представляются сотрудниками брокерских компаний и предлагают людям быстрый, а главное - баснословный заработок с минимальными вложениями путем инвестиций в акции и игры на бирже. Кто-то отказывается, но многие соглашаются. Получив согласие, обманщики создают видимость получения людьми прибыли, после чего вынуждают жертву сделать еще более крупные инвестиции. И, если это удается, тогда они забирают все деньги.
Например, в Десногорске сотрудница одного из магазинов решила подзаработать на бирже. Она перевела мошенникам на якобы «брокерский счет» 100 тысяч рублей. Затем аферисты стали ежедневно показывать женщине, как ее инвестиции растут и предложили вывести вложенные ею деньги вместе с процентами на расчетный счет. Однако при вводе одноразового пароля аккаунт на биржевой площадке стал недоступен.
Чтобы восстановить доступ к биржевому сервису, мошенники предложили женщине оформить аккаунт на другое лицо, и она обратилась за помощью к своей коллеге по работе. Но лжеброкеры пояснили, что для нового профиля необходимо создать финансовую потребность в виде кредитных обязательств. Используя мобильный телефон своей знакомой женщина через банковское приложение оформила на нее кредит (без согласия) на сумму более 800 тыс. рублей. Полученные деньги смолянка перевела на свой банковский счет, а затем и на биржевой. И только спустя несколько дней женщина поняла, что стала жертвой мошенников.
Трагичность этой истории в том, что потерпевшая лишилась не только своих сбережений, но и сама оказалась фигуранткой уголовного дела о мошенничестве и хищении денежных средств.
- Еще одна важная тема: насколько дети подвержены вовлечению в киберпреступность?
- Вообще для мошенников нет большой разницы, кого использовать в качестве своих пособников - детей или людей старшего поколения. Разница в том, что подростки из-за нехватки жизненного опыта легче поддаются манипуляциям со стороны взрослых, а из-за недостатка финансовой грамотности не могут отличить предложения подзаработать от противозаконных действий. Поэтому для мошенников несовершеннолетние -самая легкая добыча.
Злоумышленники могут использовать подростка, как дроппера. Например, телефонные мошенники убеждают ребенка оформить на свое имя банковскую карту и передать ее им за денежное вознаграждение. Подростку выпуск карты на свое имя доступен с 14 лет. Согласие родителей на эту операцию не требуется.
Также мошенники могут предложить несовершеннолетним работу курьером, который забирает деньги у обманутых граждан. Например, в Ельнинском районе на скамье подсудимых оказался подросток, который в погоне за дополнительным заработком обманул трех пенсионерок и забрал у них 500 тыс. рублей.
- А какие у прокуратуры существуют механизмы помощи обманутым гражданам?
- Это, конечно, исковая работа по взысканию ущерба с дропперов - владельцев карт, на которые поступают деньги обманутых людей и оспариванию кредитных договоров.
Только в прошлом году прокурорами в суды было направлено 44 иска о взыскании с дропперов почти 9 млн рублей.
- сейчас прокуратура работает со смолянами, которые под влиянием мошенников оформили кредиты. Уже сформировалась судебная практика, которая признает такой кредитный договор недействительным - как сделку, совершенную с «пороком воли». В прошлом году мы оспорили 27 кредитных договоров.
- Как защищены граждане со стороны операторов связи? Несут ли ответственность сотовые компании за пропуск звонков с подменных номеров?
- Безусловно. Ответственность операторов связи за пропуск звонков из-за рубежа с подменных номеров появилась несколько лет назад.
Звонки, поступающие от иностранных операторов в подавляющем большинстве случаев, носят мошеннический характер и могут привести к печальным последствиям для абонента, которому он поступил. Так, абонент, получивший вызов, не знал, что он поступил из-за границы и не мог увидеть истинный номер звонившего.
Оператор телефонной связи обязан прекратить звонки от иностранного оператора, если они идут с городской российской нумерацией. Проще говоря, если иностранный абонент подменяет номер, прикрываясь российским кодом, вызов должен быть сброшен. И сделать это обязан сам сотовый оператор, чтобы не тревожить российского абонента.
В минувшем году мы установили 11 фактов попуска операторами связи звонков с подменных номеров. По всем фактам составлены постановления об административных правонарушениях, операторы сотовой связи привлечены к ответственности.
- Как смолянам самим обезопасить себя от телефонных мошенников?
- Главная защита от мошенников - это бдительность. Необходимо внимательно и насторожено относится ко всем телефонным звонкам, сообщениям, особенно с незнакомых номеров, а также к просьбам сообщить ваши персональные данные, данные банковских карт или перейти по ссылкам. И никогда, ни под каким предлогом не сообщайте свои личные данные, тем более логины, пароли, пин-коды карт. Если человек не назовет никаких паролей, не даст доступов к своим аккаунтам и личным кабинетам, никто не сможет оформить на него кредит или списать деньги со счета.
Все права защищены