Прокурор разъясняет

  • 26 августа 2014, 16:13
Утверждены правила тушения лесных пожаров
  Текст

Леса - одно из природных богатств нашей планеты. Леса оказывают благоприятное воздействие на климат, неоценимо влияние леса на здоровье человека. Сохранность лесов во многом зависит от того, насколько бережно мы к ним относимся.

В соответствии со ст. 11 Лесного Кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах. Но при этом они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2014 № 313 утверждены Правила тушения лесных пожаров, которые определяют организацию руководства по тушению лесных пожаров, способы и средства тушения пожаров, устанавливают особенности тушения лесных пожаров в различных условиях.

Указанные Правила тушения лесных пожаров разработаны и приняты в целях организации руководства работами по тушению лесных пожаров; предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров; организации межведомственного взаимодействия при выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Территории, на которых расположены леса разделены Правилами на районы применения авиационных сил и средств пожаротушения и наземных сил и средств пожаротушения. Районы применения авиационных сил и средств пожаротушения устанавливаются в лесах, расположенных на территориях со слаборазвитой или отсутствующей дорожной сетью, на которые прибытие наземных сил и средств пожаротушения невозможно в течение 3 часов с момента обнаружения лесного пожара. Районы применения наземных сил и средств пожаротушения устанавливаются в лесах, расположенных на территориях с развитой дорожной сетью, на которые прибытие наземных сил и средств пожаротушения возможно в течение 3 часов с момента обнаружения лесного пожара вне зависимости от погодных условий.

Правилами закреплено, что организация руководства работами по тушению лесных пожаров на территории лесничества или лесопарка осуществляется в соответствии с планом тушения лесного пожара и сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации. В период действия особых противопожарных режимов и введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, оперативный штаб лесничества или лесопарка действует во взаимодействии с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления.

При тушении крупных лесных пожаров руководитель тушения лесного пожара составляет схему тушения лесного пожара, содержащую графическую и текстовую части.

Кроме того, нормативно закреплены способы тушения лесных пожаров и используемые технические средства, а именно: захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке лесного пожара; засыпка кромки лесного пожара грунтом; прокладка заградительных и опорных минерализованных полос; отжиг горючих материалов перед кромкой лесного пожара; тушение водой и огнетушащими растворами, в том числе с применением авиации.

Правила тушения лесных пожаров также предусматривают, что в течение пяти дней после ликвидации лесного пожара руководителем лесничества или лесопарка составляется акт о лесном пожаре. Данные о ходе тушения лесного пожара предоставляются специализированной лесопожарной организацией. В акте о лесном пожаре указываются: кем обнаружен лесной пожар, с помощью каких средств, общая площадь лесного пожара в момент обнаружения, лица, причастные к возникновению лесного пожара (в случае, когда лица не установлены, то указываются данные для проведения расследования), дата и время начала тушения, локализации пожара, ликвидации лесного пожара. К акту о лесном пожаре прилагается схематический план пройденной огнем площади.