Прокурор разъясняет

  • 16 октября 2015, 09:45
Введены новые требования к оснащению мест для курения
  Текст

14.10.2015, вступил в силу совместный приказ Минстроя № 756/п. и Минздрава России № 786н от 28.11.2014, которым утверждены требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, а также к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.

Настоящий приказ был принят полгода назад, однако в соответствии с закрепленными в нем положениями начинает действовать только с указанного дня.

Данный документ устанавливает, что специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

а) на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

б) в местах общего пользования многоквартирных домов.

В документе особо отмечено, что специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, а также санитарным правилам.

Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

а) знаком "Место для курения";

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения";

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

 

Ответственность за курение в подъезде многоквартирного дома

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Часть 2 статьи 12 указанного Федерального закона допускает курение табака в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции, только при наличии решения собственника имущества.

Подъезд многоквартирного дома является помещением общего пользования и курение табака в нем возможно только при наличии решения собственников жилых помещений.

Статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (от 500 до 1,5 тыс. руб.).

Для принятия мер по пресечению курения табака в подъезде многоквартирного дома и привлечения виновных лиц к ответственности, с заявлением необходимо обращаться в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье, а именно:

- в органы полиции (ст.23.3 КоАП РФ),

- органы Роспотребнадзора (ст.23.13 КоАП РФ),

- органы государственного пожарного надзора (ст.23.34 КоАП РФ).

Помимо этого органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, ст. 23.55 КоАП РФ)