Прокурор разъясняет

  • 1 июля 2016, 09:34
Введена обязанность юридического лица по раскрытию информации о своих конечных выгодоприобретателях (бенефициарных владельцах) и административная ответственность за не выполнение такой обязанности
  Текст

Федеральным законом от 23.06.2016 N 215-ФЗ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введено официальное определение бенефициарного владельца. Это физическое лицо, которое в конечном счёте прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет) преобладающее участие более 25 % в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Бенефициары не всегда значатся в учредительных документах, могут не являться резидентами страны, с которой заключено соглашение, однако в полной мере осуществляют контроль за ведением бизнеса с целью получения прибыли.

Необходимость определения в законе понятия «бенефициарный владелец» и сбор информации о таких лицах возникла с целью противодействия незаконным финансовым операциям, противодействия финансированию терроризма, использования соглашений об избежание двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями.

Законом официально введена обязанность юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах.

Теперь согласно статье 6.1 Закона юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, перечень которых приведён статье 7 настоящего Закона. Такая обязанность не распространяется на клиентов, указанных в абзацах втором-пятом подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Закона. Например, идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится в случае принятия на обслуживание органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, государственные внебюджетные фонды и др.

Юридическими лицами обновляется информация о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год. Срок хранения документально фиксированной информации составляет не менее пяти лет со дня её получения.

Для установления своих бенефициарных владельцев юридические лица запрашивают информацию у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его. Последние обязаны предоставить юридическому лицу такую информацию, что не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Юридическое лицо предоставляет имеющуюся документально подтверждённую информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению их по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации.

Нарушение юридическим лицом обязанностей по установлению и предоставлению информации о своих бенефициарных владельцах в соответствии с положениями статьи 14.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

 

Уголовно-судебное управление

Прокуратура Тамбовской области