Прокурор разъясняет

  • 6 августа 2018, 12:20
Протоколирование судебных заседаний в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции должно будет вестись с обязательным использованием средств аудиозаписи
  Текст

Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, которые вступают в силу с 01 сентября 2019 года.

С указанной даты протоколирование судебных заседаний в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции должно будет вестись с обязательным использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). В протоколе, составляемом в письменной форме, указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.

Также предусмотрено, что состав суда для рассмотрения каждого дела в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве будет формироваться с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы. В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

 

Прокуратура Гавриловского района