Прокурор разъясняет

  • 11 февраля 2020, 12:45
Об изменениях земельного законодательства, влекущих изменение муниципальных актов
  Текст

Федеральными законами от 02.08.2019 № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 283-ФЗ) (вступил в силу 02.08.2019) и от 27.12.2019 № 502-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 502-ФЗ) (вступил в силу 8.01.2020), внесены изменения в отдельные нормы Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), требующие, в свою очередь, внесения соответствующих изменений в административные регламенты предоставления муниципальных услуг в области земельных правоотношений.

Часть 2 ст. 396 ЗК РФ дополнена новым основанием заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов (в случае предоставления земельного участка лицу, осуществляющему товарную аквакультуру (товарное рыбоводство) на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности (далее - договор пользования рыбоводным участком), для указанных целей). Кроме того, изменены формулировки других оснований, при которых возможно заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов (п.п. 132, 133 ч. 2 ст. 396 ЗК РФ).

В этой связи необходимо внесение изменений в административные регламент предоставления муниципальной услуги «Предварительное согласование предоставления земельного участка» (например, п. 1.3.3.14, п. 3.3.1.15 административного регламента, утвержденного постановлением администрации Жердевского района от 23.04.2019 № 269 (с изм. от 06.08.2019 № 499)).

Пункт 1 ст. 3927 ЗК РФ, предусматривающий случаи, в которых допускается перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, дополнен пп. 4, согласно которому перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой допускается в случае, если границы земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления, и земель и земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, не предоставлены гражданам и юридическим лицам и не обременены правами третьих лиц, за исключением сервитута, публичного сервитута, приводятся в соответствие с утвержденным проектом межевания территории (в том числе для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы) при условии, что площадь земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен гражданам, юридическим лицам, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

При этом в случае, если после заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется его перераспределение в соответствии с п.п. 4 п. 1 статьи 3927 ЗК РФ, внесение изменений в указанный договор аренды, в том числе в части изменения размера арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется при наличии соглашения между уполномоченными органами и лицами, которым предоставлены такие земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, при наличии утвержденного проекта межевания территории.

Аналогичное соглашение требуется при внесении изменений в договор безвозмездного пользования земельным участком, если после заключения договора безвозмездного пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется его перераспределение в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 3927 ЗК РФ.

Кроме того, ст. 3927 ЗК РФ дополнена положением о том, что в случае, предусмотренном пп. 4 п. 1 ст. 3927 ЗК РФ, соглашение о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не может быть заключено при наличии обстоятельств, указанных в п. 7 ст. 3927 ЗК РФ, а также при наличии обстоятельств, предусмотренных пп. 1-8 п. 8 ст. 3927 ЗК РФ.

Соответствующие изменения необходимо внести в административный регламент предоставления муниципальной услуги «Заключение соглашения о перераспределении земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности» («Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности»).

Статья 3933 ЗК РФ, предусматривающая случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута, дополнена случаем, при котором использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута - в случае возведение некапитальных строений, сооружений, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Кроме того, закреплено, что в этом случае использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании разрешений уполномоченного органа.

В этой связи необходимо внести изменения в административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута».

Прокуратура Жердевского района