Прокурор разъясняет

  • 14 мая 2020, 12:29
Упрощен порядок получения гражданства Российской Федерации.
  Текст

Получение российского гражданства – процедура сложная и трудоемкая, она опирается на широкий спектр законов. Претендент на получение российского гражданства должен соответствовать определенным критериям, предусмотрена специальная процедура в общем и упрощенном порядке для приема в российское гражданство, которая определена Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».

Президент Российской Федерации 24 апреля 2020 года подписал закон об упрощении получения гражданства Российской Федерации.

Документ еще не вступил в законную силу, он начнет действовать через 90 дней после официального опубликования, то есть — с 24 июля 2020 года. Пока же процедура оформления гражданства ведется согласно действующим правилам.

Новый закон вводит следующие нововведения:

Сейчас, по действующему законодательству, для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо делать отказ от имеющегося подданства, новым законом требование об отказе от гражданства исключается. Иностранцам не нужно будет отказываться от своего подданства.

Всем, кто будет обращаться с заявлением о приеме в гражданство России в в упрощенном порядке, не нужно будет подтверждать доход, как это было ранее.

Теперь, согласно изменениям, совершеннолетние лица без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов.

Такие же условия будут распространяться на иностранных граждан, которые находятся в браке с гражданами Российской Федерации, но обязательное условие проживания в России и наличие в браке общих детей, что является новым в законодательстве.

Не нужно выдерживать срок проживания после получения вида на жительство и иностранным гражданам, один из родителей которых имеет российское гражданство и живет в Российской Федерации.

Новый закон упростил получение российского гражданства и для тех, кто планирует подавать на подданство на основании российского диплома и стажа работы в Российской Федерации. По действующему законодательству, стаж работы должен составлять три года. Но после вступления в силу закона этот срок сократиться до года. Иными словами — выпускники российских вузов и других профессиональных образовательных организаций после года работы в России смогут подавать документы на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Новые изменения коснутся иностранцев из Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. Они смогут обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если у них есть действительный вид на жительство, и им не нужно будет проживать по нему пять лет и предъявлять справки о доходах. Наличия паспорта одной из указанных выше стран и действующего вида на жительство будет достаточно для того, чтобы оформить российское гражданство в упрощенном порядке.

Прокуратура Тамбовской области