Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2021, 23:31
Куда обратиться, если Вы не согласны с решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
  Текст

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДНиЗП) являются коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создаются в целях координации деятельности уполномоченных органов и учреждений по предупреждению безнадзорности и противоправного поведения несовершеннолетних, обеспечению защиты их прав и законных интересов, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и пр.

Полномочия КДНиЗП определены в статье 11 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Согласно требованиям закона КДНиЗП, наряду с проведением индивидуальной профилактической работы, вправе принять решение в отношении нескольких категорий несовершеннолетних:

- безнадзорных или беспризорных;

- занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;

- содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации;

- употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

- совершивших правонарушение, повлекшее применение мер административной ответственности;

- совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

- освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

КДНиЗП также вправе принимать решения о привлечении к административной ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних по ст.5.35, 6.10, 20.22 КоАП РФ, в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, и правовых последствиях их совершения. В отношении несовершеннолетних – совершивших правонарушения по ст.ст. 6.8, 6.9, 6.1.1, 6.11, 6.24, 7.17, 7.27, 20.1, 20.20, 20.21 КоАП РФ и др.

Согласно ст. 29.6 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматриваются комиссиями в 15-дневный срок с момента поступления материалов. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела, срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более, чем на 1 месяц.

Перечень видов административных наказаний в КоАП РФ расширен. Однако несудебные органы, к которым относятся комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, исходя из анализа норм закона, вправе применять лишь два вида наказаний, предусмотренных КоАП РФ. К ним относятся «предупреждение» и «административный штраф» (пп.1,2 ч.1 ст.3.2).

Важными условиями обеспечения законности при назначении административного наказания являются правомочность коллегиального органа, рассматривающего дело, соблюдение требований ст. 29.7, 29.8, 29.10 КоАП РФ при ведении заседания и протокола заседания, вынесении постановления о назначении наказания.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена лишь одна инстанция, куда обжалуется постановление коллегиального органа по делу об административном правонарушении (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) - это суд. Согласно ст.30.3 КоАП РФ обжалование постановления КДНиЗП производится в районный суд в десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления. Исчисление срока начинается на следующий день после календарной даты вручения или получения копии постановления. Если окончание срока обжалования приходится на нерабочий день, то последним днем срока будет первый, следующий за ним рабочий день.

В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей. Ходатайство должно содержать указание уважительной причины пропуска срока обжалования, подтверждаться соответствующими доказательствами, в противном случае, суд может отказать в восстановлении процессуального срока.

В соответствии со ст. 30.2 КоАП РФ жалоба подается в орган, которым вынесено постановление по делу и который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить её в суд.

Таким образом, получив жалобу на решение комиссии, ответственный секретарь обязан эту жалобу со всеми материалами дела передать в суд в течение трех дней.

Кроме того, в соответствии с требованиями Порядка рассмотрения районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области материалов (дел), не связанных с делами об административных правонарушениях, утвержденного Постановлением Правительства области от 15.09.2016 № 577-пп, комиссиями рассматриваются указанные материалы в отношении несовершеннолетних и родителей, законных представителей в течение 15 календарных дней (срок может быть продлен до 30 дней). Решение о результатах рассмотрения комиссией материалов оглашается на заседании и оформляется постановлением. Копия постановления вручается лицу, в отношении которого был рассмотрен материал не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения. Жалоба на постановление по делу не связанному с административным правонарушением, может быть подана в суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления по месту нахождения коллегиального органа.

Кроме того, в случае несогласия с решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением, либо направить его по почте, в т.ч. на электронный адрес органов прокуратуры.

Прокуратура Уметского района