Прокурор разъясняет

  • 14 декабря 2021, 14:25
Выплата денежных средств работодателем в Фонд обязательного социального страхования РФ (прокуратура области)
  Текст

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

Пунктом 2 части 2 статьи 12 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", на страхователей, к которым относятся организации любой организационно-правовой формы, возложена обязанность по уплате в установленные сроки и в надлежащем размере страховых взносов.

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 №125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Главной задачей данного вида страхования является социальная защита застрахованных при наступлении страхового несчастного случая или профессионального заболевания, повлекших за собой временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

В случае смерти застрахованного обеспечивается социальная защита иждивенцев и других граждан, имеющих право на обеспечение по страхованию в связи со смертью кормильца.