Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

Поездка в Мамонтову Пустынь
  Текст
  7 Изображения
   

В Тамбове и области много разных достопримечательностей и известных православных святынь. Ветераны и пенсионеры прокуратуры области побывали в одной из них - Мамонтовой Пустыне, где в настоящее время действует женский монастырь. Впечатления остались только приятные!

Монастырь виден издалека, расположен на берегу озера. Сюда постоянно приезжает очень много людей со своими нуждами и болезнями. Для нас это просто прекрасная возможность полюбоваться красотой природы, которая тоже целебна. Исцеляющая сила родной природы!

Встретил и сопровождал нашу группу в качестве «Гида» наш коллега - ветеран прокуратуры Николай Николаевич Чербаев, который не просто знает историю создания монастыря, он является спонсором обители. Он и его родственники постоянно убирают и украшают прилегающую территорию, высаживают цветы, кустарники, занимаются благотворительностью.

Территория монастыря довольно просторная, с разных точек открываются прекрасные простые пейзажи. На территории установлены скамеечки для отдыха и беседки. Рядом со входом находится аккуратное здание церковной лавки. Заметно, что всё здесь сделано с любовью.

На площади возвышается красивый келейный храм.

 

 

Николай Николаевич рассказал нам, что история Мамонтовой пустыни начинается с 1629 года. Первоначально монастырь был бедным и убогим. Но уже к 1677 году там было две церкви: Николая чудотворца и Алексия Божьего человека. В 1764 году пустынь упразднили на некоторое время. Новый Николаевский храм построили в 1768-1775 годах. Монастырь постепенно ширился и развивался. К 1912 году вновь организовалась сестринская община. В 1915 году был освящён каменный храм с древнейшей иконой Николая чудотворца, найденной по преданию старцем Мамонтом в этом некогда безлюдном месте.

 

Теперешнее возрождение Мамонтовой пустыни началось в 2003 году. Далее мы проходим к белокаменному храму, рядом с которым установлена скульптура «Николай Чудотворец» (автор Сергей Исаков). Величественный образ Святого Николая как бы освящает и защищает эту землю. «Сила веры творит чудеса»!

 

Трудно передать словами свои ощущения. Можно лишь смиренно зайти в храм, поставить свечи, купить книги или иконы, что мы и сделали.

Необыкновенное Святое озеро так и притягивает к себе. Берега озера в зарослях высокой травы. Простая красота, никакой экзотики. Но какое умиление для сердца! Вокруг тишина и покой. Всё здесь дышит простором и спокойствием. Здесь можно набрать целебную Святую воду. Во многих монастырях есть источники, но святое озеро – редкость. Чистейшая вода. Небо отражается в воде. На эти пейзажи можно смотреть бесконечно. Потрясающая гармония природы и человеческого духа.

 

В деревянной часовне устроена купальня в Святом озере. Желающие окунуться трижды с головой, конечно же, нашлись и в нашей группе. Вода чистая, не холодная.

 

А когда-то здесь было пустое место, и вот теперь стоит такой прекрасный монастырь у Святого озера!

Совет ветеранов благодарит Чербаева Николая Николаевича за радушную встречу на его Сосновской земле, за его стихи, прочитанные им возле «Сосновского» родника, где после нашей продолжительной прогулки мы устроили небольшой пикничок, за его книги, подаренные Совету ветеранов.

 

Отдельное спасибо руководству прокуратуры Тамбовской области за предоставленный ветеранам и пенсионерам прокуратуры комфортный транспорт.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей