Совет ветеранов

  • 9 октября 2023, 10:58
Экскурсия в Юбилейный Моршанск
  Текст
  10 Изображения
   

Следующим местом Тамбовщины, которое мы выбрали для путешествия, где есть чему удивиться, порадоваться, поучиться и воздать почести, это  город Моршанск.

Конечно, полная и интересная экскурсия по городу не могла быть без встречи с нашими внимательными и отзывчивыми коллегами из прокуратуры.

Нас встретили: прокурор города Моршанска Алленых  Александр Сергеевич и его заместитель Картушев Владислав Валерьевич, которые помогли спланировать наш маршрут по городу, определив значимые объекты.

Итак, мы узнали необыкновенно интересную историю уездного города Моршанска: Город богатых купцов. Первое упоминание о деревне Морше относится к 1623 году. А своим перерождением в город – Моршанск обязан уже Екатерине II. Здесь по её указу 1779 года провозглашен центр хлебной торговли. И городок сразу получил статус уездного. От благодарных и зажиточных моршанцев в городе был установлен бюст императрице Екатерине II.

Главной достопримечательностью города является Троицкий собор —  православный храм Моршанска. Он был построен в 1857 году. За несколько лет до этого представители Тамбовской епархии побывали на освящении Петербургского собора Преображения Господня, построенного архитектором Василием Стасовым. Они были поражены монументальностью здания и решили возвести в Моршанске похожий приход. Идея возвести храм, который не уступал бы столичным, заразила моршанцев. Местные купцы вложили огромные средства в предстоящую стройку. Известие об этом дошло до самого императора Николая I. Он сказал: «Выше Исаакия не строить» — это изречение вошло в историю Моршанска. В 1857 году строительство собора во имя Святой Единосущной и Животворящей Троицы было завершено. 24 ноября того же года в нём состоялась первая служба.

27 июня (9 июля) 1904 года Моршанск посетил император Николай II. Основная часть горожан встречала императора в Троицком соборе. По окончании службы император высказал духовенству и мирянам своё одобрение и восхищение и добавил: «Не ожидал я в российской глубинке встретить такой чудесный столичный храм. Если бы мог, то забрал бы его с собой в Петербург».

В июне 1990 года в соборе состоялась первая за долгие годы божественная литургия, которую возглавил епископ Тамбовский и Мичуринский. В тот день собралось, по приблизительным подсчетам, около 10 тысяч человек из Моршанска, Тамбова и всех близлежащих районов.

9 августа 1998 года в Свято-Троицком соборе города Моршанска Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II,  который  подарил Свято-Троицкому собору икону Святителя Питирима – первого епископа земли Тамбовской, с частицей его мощей.

Здание кафедрального собора Троицы Живоначальной видно за десятки километров от города. Храм внесён в список историко - культурного наследия федерального значения и является главной гордостью Моршанска.

В Моршанске находится единственная в Тамбовской области старообрядческая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

После посещения храма экскурсия продолжилась в  Моршанском историко-краеведческом музее, который был одним из первых народных музейных центров, образованных в Советском Союзе. В 1918 году для музея был выделен национализированный особняк купца Каверина. Благодаря своевременной реставрации он дошёл до нас в первозданном виде. Огромный вклад в становление музея внёс художник, коллекционер и археолог П.П. Иванов. Он же был первым директором нового учреждения. Архивы музея насчитывают более 32 тысяч единиц хранения. Огромную ценность представляет археологическая коллекция, собранная П.П. Ивановым. Она состоит из артефактов, которые относятся к средневековой эпохе. Также большой интерес представляют экспонаты из колоритной этнографической коллекции — это мебель, фарфор, драгоценности, картины и бытовая утварь, принадлежавшая купеческим и дворянским семьям Моршанска. В музее находится вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры, она насчитывает более 70 произведений XVII-XVIII веков, чем мы бесконечны горды!

Подлинная история Моршанска запечатлена в старинных особняках. Здания эти являются памятниками старому купеческому городку и его жителям. Например, современная Октябрьская площадь была центром торговой жизни дореволюционного Моршанска. Об этом напоминают два корпуса торговых рядов, которые являются памятниками архитектуры регионального значения. Главные достопримечательности Моршанска отражают его вековую историю и культурные ценности.

Так, до середины 1870-х годов Моршанск – крупнейший торговый и промышленный центр Тамбовской губернии. Удивило и поразило то, что с  моршанских пристаней баржи отправлялись в Петербург, Москву, Нижний Новгород и другие крупные города страны. За один только год из Моршанска вывозили около 230 тысяч тонн хлеба, муки, сала и махорки.

В 1880-1890 годах в Моршанске были построены крупные суконная и табачная фабрики. В годы Великой Отечественной войны Моршанск был тыловым городом, одним из основных центров махорочного и табачного производства, продукцией которых снабжалась Красная армия. Моршанская махорка была стратегическим продуктом. На фронте её поставок ждали не меньше, чем патронов. В 1990 году город Моршанск получил статус исторического города.

Сдобной достопримечательностью Тамбовщины является Моршанский хлебокомбинат. На сегодняшний день предприятие выпускает более 200 видов выпечки: хлеб, разнообразные пироги, пирожные и торты.

Интересна история Моршанского пивоваренного завода. Ещё в 1914 году на берегу притока реки Цны купцом Белоусовым был построен завод по производству пива, при строительстве которого были сделаны артезианские скважины, которые с глубины порядка 200 метров подавали чистую воду. Плюс качество ячменя, из которого производится солод, в Центральном Черноземье оно всегда было на высоте. В настоящее время предприятие располагает самым совершенным оборудованием для производства пива и напитков. Здесь варят пиво без каких-либо консервантов, применяя классические рецепты пивоварения.         

Узнали мы и о том, что здесь, в Моршанске, в 30-е годы XIX века жил небогатый купец-суконщик Яков Герасимович Морозов. В 1835 году у него родилась дочь Евгения – в будущем мать знаменитого писателя Антона Павловича Чехова. В Моршанске прошли её детские и юношеские годы.

Вызывает гордость и за  Всеволода Боброва — уроженца Моршанска, вошедшего в историю как единственный в мире капитан футбольной и хоккейной команд. В 2005 году в его честь была установлена бронзовая статуя. Всеволод Бобров изображён в футбольной форме, пинающим мяч. Постамент сделан из 15-тонного валуна, доставленного из Санкт-Петербурга.

Завершили экскурсию по городу  в сквере, посвящённом памяти погибшим и пропавшим без вести героям Великой Отечественной войны. У Мемориала «Вечный огонь» ветераны прокуратуры возложили цветы, а следуя по Аллее героев,  поклонились  Труженикам тыла и Героям Советского Союза.

По окончанию нашего туристического маршрута коллеги пригласили ветеранов в музей прокуратуры города Моршанска, где было очень интересно лицезреть редкие экспонаты, связанные с нашей прокурорской деятельностью, рассматривать фотографии прошлых лет. Например, на стенде, где размещены фотографии всех прокуроров города Моршанска, в центре мы увидели фото Михаила Ильича Афанасова, который был прокурором города  с 1980 по 1985 годы и который приехал в Моршанск с нашей группой в качестве ветерана прокуратуры. Конечно же, на фоне стенда, сделали фото на память двух прокуроров города Моршанска, общую фотографию ветеранов с молодыми сотрудниками прокуратуры. Ветераны прокуратуры области  с большим удовлетворением оценили  содержательность музея и в его дополнение,  подарили ещё несколько экспонатов, касающихся деятельности работников прокуратуры города Моршанска. Заместителю прокурора г. Моршанска Картушеву Владиславу Валерьевичу (в то время исполняющему обязанности прокурора города) было вручено благодарственное письмо за  тёплый приём  ранее делегации ветеранов прокуратуры Владимирской области и организацию им экскурсии по городу.

В тёплой дружеской обстановке за круглым столом и чаепитием мы делились воспоминаниями и впечатлениями, полученными   от встречи и от экскурсии.

Совет ветеранов благодарит руководство прокуратуры области за оказанное содействие в организации нашей поездки, а также прокурора и заместителя прокурора г. Моршанска за тёплый приём и интересную и познавательную экскурсию.