Прокурор разъясняет

  • 20 декабря 2024, 08:58
Прокуратура Фировского района: О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
  Текст

Федеральным законом от 02.10.2024 № 340-ФЗ в статью 78.1 УК РФ, а также отдельные положения УПК РФ внесены изменения, предусматривающие правила приостановления и прекращения производства по делу в суде в связи с призывом, прохождением военной службы или заключением контракта о ее прохождении.

В отношении обвиняемых (подсудимых), призванных на военную службу в Вооруженные Силы либо заключивших контракт, проходящих военную службу в период мобилизации, военного положения или в военное время, установлена возможность освобождения от уголовной ответственности на стадии судебного производства.

Одновременно с этим в нормы уголовно-процессуального законодательства внесены корреспондирующие изменения, которые регламентируют основания и порядок принятия судом решений о приостановлении производства по уголовным делам на основании ходатайства командования воинской части (учреждения) об отмене меры пресечения, а также о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении указанной категории обвиняемых (подсудимых).

Так, суду предоставлены полномочия по прекращению уголовного преследования в отношении подсудимого при получении информации от уполномоченных органов о случаях, предусмотренных частью 1 статьи 78.1 УК РФ.

При этом прекращение уголовного преследования возможно только после разъяснения обвиняемому порядка прекращения и его правовых последствий, а также при наличии согласия подсудимого. В отношении лица, находящегося в период прекращения уголовного преследования по месту прохождения военной службы, разъяснение порядка прекращения уголовного преследования и получение согласия на прекращение уголовного преследования либо возражения против такого решения осуществляют начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов.

Кроме того, на стадии предварительного слушания суду предоставлена возможность приостановить производство по уголовному делу в случае призыва обвиняемого на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключения им в период мобилизации, военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также прохождения им военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.

На основании ходатайства командования воинской части (учреждения) в случаях, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 238 УПК РФ, судья приостанавливает производство по уголовному делу, отменяет меру пресечения в отношении обвиняемого и продолжает выполнение процессуальных действий, предусмотренных главами 33 и 34 УПК РФ, в отношении остальных обвиняемых. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается.

Аналогичными полномочиями суд обладает при рассмотрении уголовного дела по существу.

Изменения, в том числе, коснулись оснований отмены меры пресечения (статья 110 УПК РФ), которая отменяется, когда в ней отпадает необходимость, а также при удовлетворении ходатайства командования воинской части (учреждения) о приостановлении производства по уголовному делу, заявленного в случаях, предусмотренных частью 1.1 статьи 119 УПК РФ.

Аналогичный правовой механизм распространяется на осужденных, приговор в отношении которых был постановлен, однако не вступил в законную силу, в том числе на стадии апелляционного производства по уголовному делу.