Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2024, 13:33
Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе: Реализация в 2024 г. прокурорами полномочий по обращению в арбитражный суд.
  Текст

В истекшем периоде 2024 г. в Арбитражный суд Тверской области направлено 60 заявлений, из них исков – 54, заявлений о привлечении к административной ответственности – 6, всего рассмотрено и удовлетворено с учетом переходящих с 2023 г. – 134.

Показатели в 2024 г. сформированы преимущественно за счет исков, направленных на реальное устранение нарушений законодательства в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью, включая истребование имущества из чужого незаконного владения, закупок для государственных и муниципальных нужд.

Так, решением Арбитражного суда Тверской области удовлетворены исковые требования заместителя прокурора области к индивидуальному предпринимателю и муниципальному учреждению о признании недействительными договоров на поставку продуктов питания и применении последствий недействительности ничтожных сделок по взысканию с хозяйствующего субъекта денежных средств.

Суд в обоснование своей позиции указал, что заключение ряда связанных между собой гражданско-правовых договоров, фактически образующих единую сделку (на поставку питания в течение полугодия), искусственно раздробленную для формального соблюдения специальных ограничений, предусмотренных действующим законодательством, с целью уйти от необходимости проведения конкурентных процедур вступленияв правоотношения с муниципальным заказчиком, по сути, дезавуирует его применение и открывает возможностьдля приобретения незаконных имущественных выгод. При этом никто не вправе извлекать преимуществаиз своего незаконного поведения.

Федеральным закон от 07.10.2022 № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», которым существенно расширены полномочия прокурора в арбитражном судопроизводстве.

Прокурор в арбитражном судопроизводстве наделён правом в целях обеспечения законности по своей инициативе или инициативе суда на любой стадии процесса для дачи заключения вступать в дела, инициированные в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством, правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании и (или) возникшим из мнимой или притворной сделки, совершенной в целях уклонения от исполнения вышеуказанных обязанностей и процедур, а также в дела о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.

В арбитражном суде прокурор также может вступить в процесс для дачи заключения в случае, если в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних.

Указанные изменения законодательства направлены на исключение возможности использования в противоправных целях недобросовестными участниками хозяйственного оборота института судебной власти.

Так, в 2024 г. прокуратурой области заявлено 65 ходатайств о вступлении в процесс (удовлетворены), в том числе о банкротстве социально значимых предприятий ЖКХ, ОПК, организации, имеющих задолженность по оплате труда, в сфере легализации, о признании объектов самовольными постройками.

В рамках обособленных споров по делу о признании несостоятельным (банкротом) унитарного предприятияблагодаря вмешательству прокуратуры ликвидирована задолженностьпо заработной плате перед 343 работниками в размере19 млн. руб.

Кроме того, прокуратурой области занята принципиальная позиция по поддержанию заявленийопризнании недействительными сделок на общую сумму более 33 млн. руб.

Из содержания заявлений следует, что по 5 сделкам, заключенным конкурсным управляющим, с целью осуществления процедуры банкротства унитарного предприятия не подтверждено фактическое исполнение работ по договорам на оказание услуг, а также расходование денежных средств во внеочередном порядке.