Прокурор разъясняет

  • 11 августа 2020, 09:15
Ответственность за приборы учета электроэнергии возложена на гарантирующих поставщиков и сетевые компании
  Текст

Изменения в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» внесены Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним, в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).

С потребителя снимается ответственность за обслуживание и поверку приборов учета, остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

С 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета энергии, которые позволят:

передавать показания приборов в автоматическом режиме;

фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя, таким образом, потребителям следить за качеством электроэнергии;

дистанционно менять тариф без замены прибора учета.

Установка интеллектуальных приборов учета зависит от утвержденных инвестиционных программ.

До 1 января 2022 года решения по установке интеллектуальных приборов учета будут принимать компании совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению и

взаимодействию с общественностью                                              Г.А. Малюта