Прокурор разъясняет

  • 22 декабря 2021, 09:10
О порядке рассмотрения сообщения о преступлении
  Текст

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении регламентируется ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее –УПК РФ).

В соответствии с ч.1 ст.144 УПК РФ должностные лица органов предварительного расследования обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении в пределах своей компетенции.

При поступлении сообщения о преступлении в дежурную часть заявителю выдается талон-уведомление с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

Срок принятия решения по поступившему сообщению о преступлении не должен превышать 3 суток с момента поступления сообщения о преступлении.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания в случае необходимости вправе продлить срок проверки до 10 суток.

В случае, если для принятия решения по сообщению требуется производство документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведение оперативно-розыскных мероприятий, то руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

На основании ч.1 ст.144 УПК РФ при проверке сообщения о преступлении должностные лица вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

В том случае, если сообщение о преступлении поступило не от гражданина, а распространено в средствах массовой информации, то проверку по нему проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. При этом редакция, главный редактор СМИ обязаны по требованию прокурора, следователя или органа дознания передать имеющиеся в распоряжении документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Заявление о преступлениях по уголовным делам частного обвинения - клевете, нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и умышленном причинении легкого вреда здоровью, подается в суд, который примет решение по существу.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган предварительного расследования принимает одно из следующих решений:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, следует отметить, что при наличии оснований сообщение о преступлении может быть направлено по подследственности в другой правоохранительный орган.

 

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению и

взаимодействию с общественностью                                                  Г.А. Малюта