Прокурор разъясняет

  • 28 ноября 2023, 02:25
Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи: состояние законности в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних
  Текст

Состояние подростковой преступности находится на особом контроле органов прокуратуры. За 10 месяцев 2023 г. подростками совершено 171 преступление, что 7,6% ниже уровня прошлого года. В основном это корыстные преступления: кражи, грабежи, мошенничества; встречаются угоны транспортных средств, а также более серьезные преступления - насильственные действия сексуального характера, незаконный оборот наркотических средств, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Преступления совершаются подростками из различных семей, независимо от уровня достатка и социального благополучия их родителей.

Рост подростковой преступности зафиксирован в Заволжском, Московском, Пролетарском районах г. Твери, Бежецком, Калининском, Кимрском, Конаковском, Ржевском, Удомельском районах области.

Среди факторов, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, следует выделить проблемы социального неблагополучия и жизнеобеспечения их семей, нахождение в «плохих» компаниях, желание самоутвердиться тоже толкают подростка на противоправные поступки, в том числе преступления.

Причинами подростковой преступности также являются и упущения в профилактической работе, что предопределяет чрезвычайную важность своевременного и результативного прокурорского надзора на данном направлении.

По каждому факту совершения подростками противоправных действий межрайонными и районными прокурорами организуются проверки органов системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних на предмет полноты и эффективности проводимой ими работы, в том числе с родителями (законными представителями) с оценкой их действий (бездействия) по статье 5.35 КоАП. В текущем году в указанной сфере органами прокуратуры выявлено свыше 900 нарушений закона в данной сфере.

Учитывая важность вопроса следует повышать компетентность родителей в вопросах образования и воспитания в целях первичной профилактики девиантного поведения детей. Работа по правовому просвещению и информированию несовершеннолетних и их родителей должна стать неотъемлемой частью деятельности субъектов системы профилактики правонарушений.

В свою очередь органы прокуратуры постоянно выступают в образовательных учреждениях с лекциями и беседами по вопросам профилактики подростковой преступности, проводят профилактические мероприятия с лицами, состоящими на учетах.