Прокурор разъясняет

  • 27 июля 2020, 14:27
О порядке получения осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей
  Текст

В соответствии с требованиями статьи 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные имеют право на получение посылок, передач и бандеролей. Максимальный вес посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. Женщины и осужденные в воспитательных колониях и колониях-поселениях могут получать посылки, передачи и бандероли без ограничения их количества. Для мужчин установлены дифференцированные ограничения в зависимости от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания:

Так, согласно статье 121 УИК РФ осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии общего режима в обычных условиях разрешается получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года; осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях - двенадцать посылок или передач и двенадцать бандеролей в течение года; осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях - три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

В соответствии со статьей 123 УИК РФ осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии строгого режима в обычных условиях разрешается получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года; осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях - шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года; осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях - две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии особого режима в обычных условиях разрешается получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года; осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях - четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года; осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях разрешается получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года (статья 125 УИК РФ).

При этом установленная законом периодичность получения осужденными полагающегося им в течение года числа посылок (передач и бандеролей) позволяет дифференцировать исполнение наказания, стимулировать осужденных не допускать злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, влекущих перевод в более жесткие условия исполнения наказания и, как следствие, уменьшение разрешенного количества посылок (передач и бандеролей).

Имеются ограничения по получению посылок, передач и бандеролей для осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа и одиночных камерах: осужденным, водворенным в штрафной изолятор, запрещается получение посылок, передач, бандеролей; осужденным, приведенным в помещение камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, разрешается получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль (статья 118 УИК РФ). Несовершеннолетним осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются получение посылок, передач и бандеролей (статья 137 УИК РФ).

Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением.

Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемые осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в установленное количество посылок, передач и бандеролей. Они не вручаются лично осужденному, а направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных (часть 3 статьи 90 УИК РФ).

Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру. Вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками исправительного учреждения в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются и передаются на хранение на склад или по акту уничтожаются. По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка. Перечень и вес вложений посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.

Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. Посылки осужденным, содержащимся в штрафных и дисциплинарных изоляторах, вручаются после отбытия взыскания. Администрация обеспечивает сохранность посылок и бандеролей. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.

Осужденные могут с разрешения администрации за счет собственных средств отправлять родственникам и иным лицам посылки и бандероли с продуктами питания и предметами первой необходимости, приобретенными в магазине исправительного учреждения, а также предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании или хранящиеся на складе. Досмотр таких отправлений производится представителями администрации в присутствии осужденного.

В соответствии с частью 2 статьи 114 УИК РФ в порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий. Вид предусмотренного поощрением дополнительного свидания определяется начальником учреждения. Срок предоставления дополнительного свидания либо получения дополнительной посылки или передачи не связан с предоставлением очередных свиданий либо с получением очередных посылок или передач. Поэтому периодичность предоставления свиданий и получения посылок, устанавливаемая Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, не распространяется на свидания и посылки и передачи, получаемые в качестве поощрения.

Приказом Минюста России от 16.12.200516 № 295 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которыми установлен порядок получения осужденными посылок, передач, бандеролей и порядок их досмотра. В приложении № 1 к данным Правилам установлен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Аналогичный перечень утверждён Приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы».

Указанные перечни вывешены для обозрения в комнатах приёма посылок, передач исправительных учреждений.

Передача или попытка передачи (в том числе сокрытие от досмотра) лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания, а равно передача им любых предметов, веществ и продуктов питания вопреки установленным правилам влекут за собой ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством. При этом ответственность наступает не только за оконченное действие - передачу запрещенных предметов, но и за попытку совершения противоправных действий. Способами совершения таких действий могут быть не только открытая или скрытая передача или попытка передачи во время свидания, проноса (провоза), переброски через ограждения на территорию учреждения, но и отправление посылок (бандеролей) по почте с использованием всевозможных ухищрений.

За указанное правонарушение статьей 19.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность - наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Информация подготовлена Томской прокуратурой по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях