Прокурор разъясняет

  • 17 августа 2020, 17:32
Верховным Судом Российской Федерации актуализированы разъяснения по применению норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанции
  Текст

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 30.06.2020 принял постановления № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» и № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» (далее соответственно - Постановление № 12 и Постановление № 13), в которых актуализировал разъяснения порядка рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанции.

В Постановлении № 12 Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил положения, касающиеся категорий лиц, имеющих право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства, порядка и сроков подачи апелляционной жалобы, ее принятия, срока, порядка, пределов рассмотрения и полномочий суда.

В частности, оговорено, что частные определения суда могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня их вынесения, что обусловлено тем, что такие судебные акты затрагивают права и законные интересы лиц, в отношении которых они вынесены.

В названном постановлении также отмечено, что превышение арбитражным судом первой инстанции срока направления копии судебного акта по почте, несвоевременное размещение судебного акта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не продлевают срока на апелляционное обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя являются основанием для восстановления пропущенного срока. Указано также, что если заявителем допущено превышение срока большей продолжительности по сравнению с превышением срока суда, то суду необходимо установить, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок.

Кроме того, обращено внимание на то, что причиной для восстановления срока на апелляционное обжалование могут являться не зависящие от апеллянта обстоятельства, в силу которых он был лишен возможности своевременно подготовить и подать мотивированную жалобу (например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части).

Отдельно оговорено, что не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

В Постановлении № 13 освещены вопросы, касающиеся правомочности обжалования судебных актов в порядке кассационного производства, порядка и сроков подачи кассационной жалобы, а также ее принятия, приостановления исполнения судебных актов, рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции, включая сроки, порядок, пределы рассмотрения, полномочия суда, а также отдельные вопросы рассмотрения дел судом кассационной инстанции.

Так, Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание на то, что в некоторых случаях кассационное обжалование невозможно, например, при возвращении апелляционной жалобы или при прекращении производства по апелляционной жалобе в связи с отказом от нее.

В постановлении также даны разъяснения в отношении специального права суда кассационной инстанции - приостановления исполнения актов нижестоящих судов. Такое ходатайство можно подать непосредственно в суд кассационной инстанции еще до того, как туда поступила кассационная жалоба. Для этого к ходатайству о приостановлении необходимо приложить копию кассационной жалобы с отметкой суда первой инстанции о поступлении ее в этот суд.

Помимо этого, Верховным Судом Российской Федерации указано на необходимость при проверке правильности применения норм материального и процессуального права установления соответствия выводов судов практике применения правовых норм, содержащихся в разъяснениях высших судебных инстанций. Закреплено  правило о том, что стороны вправе подтверждать свои доводы и возражения путем ссылок на судебную практику по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Информация подготовлена отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе