Прокурор разъясняет

  • 15 ноября 2021, 07:42
Порядок предъявления исполнительного документа к исполнению
  Текст

Порядок предъявления исполнительного документа к исполнению регламентирован Федеральным законом от 02.10.2007 № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве».

В частности, статьей 33 приведенного закона закреплено, что если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Предъявление исполнительного документа осуществляется взыскателем или уполномоченным им лицом (непосредственно в канцелярию отдела судебных приставов либо посредством почтового отправления).

К исполнительному документу прикладывается подписанное взыскателем заявление о возбуждении исполнительного производства с перечислением прилагаемых документов.

В случае если по исполнительному документу в пользу взыскателя взыскиваются денежные средства, в заявлении в обязательном порядке надлежит указать реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять взысканные денежные средства.

Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск