Прокурор разъясняет

  • 30 ноября 2021, 20:09
Понятие добровольного отказа от преступления
  Текст

В соответствии с положениями статьи 31 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, не подлежит уголовной ответственности.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольный отказ от преступления характеризуется тремя признаками: добровольностью, окончательностью, осознанием возможности доведения до конца начатого преступления.

Добровольность означает, что лицо по своей воле, по собственному желанию сознательно прекращает начатое преступление. Мотивы отказа для признания его добровольным уголовно-правового значения не имеют (страх перед наказанием, боязнь разоблачения, жалость к жертве и т.д.). Инициатива при этом может исходить и от других лиц, побудивших советами, уговорами, просьбами, убеждением и т.д. отказаться от доведения преступления до конца.

Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного.

Окончательность предполагает, что лицо прекращает начатое преступление полностью и окончательно, а не прерывает его на какое-то время. Если же завершение преступления откладывается на будущее в связи с невозможностью его завершения в сложившейся ситуации и в данное время, то добровольный отказ исключается.

Лицо должно осознавать возможность доведения преступления до конца. Его мнение при этом может не совпадать с реальной ситуацией, с действительным положением вещей. Например, лицо было уверено, что преодолеет имеющееся препятствие, хотя это было практически невозможно, так как оно незадолго до начала совершения деяния было усилено (усложнено), что ему не было известно. Наличие подобной ситуации также не исключает добровольного отказа.

Исходя из законодательного определения добровольного отказа, он возможен на стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Таким образом, добровольный отказ на стадии оконченного преступления исключается.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Информация подготовлена Уголовно-судебным управлением прокуратуры Томской области