Прокурор разъясняет

  • 26 ноября 2021, 17:06
Порядок возмещения вреда, причинённого окружающей среде
  Текст

В соответствии с частью 1 статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате её загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объёме в соответствии с законодательством.

Статья 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает, что компенсация вреда окружающей среде осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Вред может быть возмещён двумя способами: в натурном либо денежном выражении.

В первом случае, размер вреда определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учётом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ.

Пленум Верховного суда Российской Федерации в постановлении от  30.11.2017 № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причинённого окружающей среде» разъяснил, что в этом случае учитываются материальные затраты, направленные на реальное устранение причинённого вреда окружающей среде (ликвидацию нарушения), с учётом обстоятельств, определяющих форму и степень вины причинителя вреда, характер его последующего поведения и последствия нарушения, а также объёма затрат, направленных на устранение нарушений.

К примеру, в случае загрязнения почвы нефтепродуктами  учитываются затраты на проведение работ по локализации и ликвидации  нефтесодержащей жидкости (ликвидация нарушения), а также затраты на рекультивацию земельного  участка.

В другом случае причинённый вред возмещается в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде. Так, Минприроды России приказом от 08.07.2010 № 238 утверждена Методика исчисления размера вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, а приказом от 28.01.2021 № 59 – Методика исчисления размера вреда, причинённого атмосферному воздуху как компоненту природной среды.

В силу прямого указания части 2.1 статьи 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при определении размера вреда окружающей среде в денежном выражении учитываются  (то есть вычитаются) понесённые лицом, причинившим соответствующий вред, затраты по устранению такого вреда.

Помимо этого, на основании решения суда вред окружающей среде, причинённый нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещён посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счёт его средств в соответствии с проектом восстановительных работ (к примеру, проведение работ по рекультивации земельного участка).

Иски о компенсации вреда окружающей среде, причинённого нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет (часть 3 статьи 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Информация подготовлена Томской межрайонной природоохранной прокуратурой